История губной помады

Знаменитая Коко Шанель говорила: «Если тебе грустно, нанеси еще немного помады и иди в наступление».
История губной помады

Знаменитая Коко Шанель говорила: «Если тебе грустно, нанеси еще немного помады и иди в наступление». Ученые подсчитали, что за всю свою жизнь женщина в прямом смысле съедает почти 350 грамм помады — интересно, сколько это калорий? На долю мужчин приходится в 4 раза меньше съеденной косметики — помаду сильный пол употребляет во время поцелуев. А об истории появления популярного косметического средства расскажет сегодня Diletant.media.

Яблоко раздора

Название помады, существующее во многих языках, начало берет от латинского слова pomum, обозначающего какой-нибудь древесный плод, например, яблоко. И это, наверное, не случайно, ведь для мужчин женские губы, накрашенные алой помадой — это тот самый искушающий запретный плод, для некоторых дам помада заменяет молодильные яблочки, а последний тюбик любимой помады на распродаже — это настоящее яблоко раздора!

Чем красила губы Нефертити?

Как считают ученые, помадой люди пользуются еще с незапамятных времен. Вполне возможно, что женщины красили губы еще в эпоху неолита — на некоторых древних наскальных рисунках были обнаружили следы краски на губах изображенных фигур. Правда, об этом нельзя говорить наверняка. А вот в Древнем Вавилоне и Древнем Египте женщины уже вполне вероятно пользовались помадой! Конечно, это были не те помады, к которым мы привыкли сейчас.

Чаще всего древние кокетки наносили на губы смесь из воска и толченых драгоценных камней, куда добавлялись при необходимости киноварь, сурик, кармин, шафран и хна. Часто ингредиенты оказывались вредными для здоровья, но красоток это не останавливало. Говорят, что губы Нефертити пахли ржавчиной из-за добавки сурика, и поцелуй ее был по-настоящему смертельным.

Так что царица организовала поход в Хатшепсут якобы в поисках безопасных ингредиентов. Помада была в Египте так популярна, что даже в захоронениях находили тюбики для помады — египтянки хотели и в загробном мире выглядеть привлекательно.

Комментарии
Комментарии