Из истории сегрегации в США

Блогеры о ку-клукс-клане, Розе Паркс и экспериментах над неграми.
Из истории сегрегации в США

1 декабря 1955 года швея Роза Паркс отказалась уступать место в автобусе белому пассажиру. Произошел скандал, и Паркс была арестована и осуждена «за нарушение общественного порядка». Это событие спровоцировало массовый бойкот общественного транспорта негритянским населением г. Монтгомери. В результате, в 1956 г. Верховный суд США вынес постановление, согласно которому расовая сегрегация при оказании услуг автобусного транспорта является нарушением Конституции.

Паркс стала символом борьбы против расовой сегрегации, в ее честь была установлена статуя в Национальном Скульптурном Зале Капитолия. Тем не менее, проявления расизма имеют место и спустя 60 лет. Журнал ЖЖ собрал посты о расистских проявлениях в США и борьбе чернокожих за свои права.

YMORNO_RU - подробнее о том, что случилось в 55-м году в Монтгомери:

Среди водителей автобусов не было негров и, хотя некоторые белые водители были вежливы, слишком многие из них позволяли себе оскорбления и ругательства по отношению к неграм. Совершенно естественно было услышать в автобусе, как они кричали неграм: «Черные коровы», «ниггеры», «черные обезьяны». Нередко негры платили за проезд у входа, а затем были вынуждены сойти, чтобы снова сесть в автобус с задней площадки, и очень часто автобус уходил до того, как негр подходил к задней двери, увозя его плату за проезд… Негра заставляли стоять, хотя в автобусе были свободные места «только для белых». Даже если в автобусе не было белых пассажиров, а негров набивалось много, им не разрешалось садиться на первые четыре места.

В 1955 году терпение негров в Монтгомери (штат Алабама, США) лопнуло. Белые окончательно уели чернокожих загородками в общественном транспорте. По тогдашним законам, чернокожие не должны были занимать в автобусах первые четыре ряда «только для белых». Если все места «только для белых» были заняты, то сидящие чернокожие должны были уступить белым пассажирам свои места. И негры устроили бойкот автобусам. К чёрному населению присоединились сочувствующие белые. Автобусы опустели. Под напором общественности власти сдались и обидные для «цветных» (ведь притесняли не только негров, но и метисов, индейцев и т. д.) законы были отменены.

Важная деталь: бойкот продолжался 381 день. Вот у кого можно поучиться борьбе за свои права.

Комментарии
Комментарии