Нонна Гришаева: «Со слабостью у меня слабо»

О том, как женщина и ее дочь-подросток преодолевают трудности, рассказывает пьеса «Про мою маму и про меня». Что думает об этих отношениях Нонна Гришаева, которая исполняет главную роль в спектакле?
Нонна Гришаева: «Со слабостью у меня слабо»

Все события вращаются вокруг предчувствия любви или воспоминаний о ней. В пьесе две главные героини: нескладная дочь-подросток и изящная, женственная, переживающая за своего ребенка Мама... Нонна Гришаева играет роль Мамы. Она также автор книги советов для девочек-подростков1 и мать 18-летней дочери. Так что «дочки-матери» – определенно ее тема.

Psychologies: Может ли мать научить свою дочь женственности?

Нонна Гришаева: Конечно! Каждая мама должна помочь обрести женственность, одобрять ее на этом пути и вдохновлять. Об этом же и в пьесе: «Выпрямись! Голову выше! Ноги до конца выпрямляй! Походка должна быть легкой и грациозной!»

В этой пьесе Мама выглядит как идеал женственности. Но далеко не все женщины обладают этим даром. Могут ли они что-то сделать для своих дочерей?

Н. Г.: Да. Если мама не может показать этого на своем примере, это не значит, что она не сможет помочь дочери. Она может показать ей другие примеры, вместе с дочерью смотреть фильмы с Одри Хэпберн и Софи Лорен…

Но ведь и в пьесе дочь возражает: «Я же не Софи Лорен». Разве недосягаемый идеал не будет подавлять?

Н. Г.: Идеалы очень помогают, и не стоит считать их недосягаемыми. Это эталон, который ставишь себе перед глазами. Когда я поступала в театральный институт, я как раз читала книгу Людмилы Гурченко «Аплодисменты». Я не просто стремилась достичь ее уровня, я знала, что могу не только, как она, петь и танцевать, а могу еще и пародировать.

Ваша мама помогала вам в детстве?

Н. Г.: Мама отдала меня в музыкальную школу, в балетную, и в театральную студию. Об этом хорошо сказано в пьесе Лены Исаевой: «Нужно пробовать себя там, где тонко… где тебе легче все дается». Мне с детства давались и танец, и музыка, и вокал. Очень важно, чтоб родители помогли ребенку в поиске себя, помогли понять, куда идти. Потому что ребенок сам не всегда знает это о себе. Может, он рисует талантливо или собирает из лего, но не замечает, что делает это хорошо. Задача родителей – разглядеть, заметить и помочь ему дальше двигаться в этом направлении.

Комментарии
Комментарии