Патрик Моран: «Анимация всегда рассказывала старые истории, а сейчас важно рассказать и современные»

В павильоне № 15 «Радиоэлектроника» открылся международный проект — выставка «Watch Me Move: легенды и лица мировой анимации на ВДНХ». Директор проектов Центра искусств Barbican Патрик Моран - об экспозиции.
Патрик Моран: «Анимация всегда рассказывала старые истории, а сейчас важно рассказать и современные»

Почему вы решили показать вашу выставку в России? Это была инициатива ВДНХ или ваша собственная?

Нас пригласили. Мы сотрудничаем с ВДНХ впервые, но надеемся, что это начало долгосрочного партнерства. ВДНХ — потрясающее место, притягивающее очень разношерстную московскую публику. Так что мы рады представить свою выставку именно здесь.

Вы что-нибудь меняли специально для России? Может быть, добавили или, наоборот, убрали?

Принципиально мы ничего не меняли в выставке, но кое-какие изменения в дизайн экспозиции и расположение объектов все же внесли. Мы вписали выставку в новое пространство, а ее содержание осталось прежним.

И что вы изменили для ВДНХ?

Например, в части экспозиции с героями обычно мы повторяем все фильмы подряд, один за другим, но здесь разделили их на несколько экранов, чтобы зрителям не приходилось ждать, если они пришли посмотреть один определенный фильм. В остальном, кажется, все примерно так, как всегда. Изменения есть, но они небольшие. Нам хотелось сохранить оригинальное кураторское решение.

Ваша выставка в большей степени развлекательная или концептуальная?

Мы надеемся, что она совмещает в себе черты развлекательной и концептуальной выставки. Мы дополняем показ фильмов различными кураторскими идеями — очень концептуальными, касающимися истории. Это помогает зрителям проводить параллели и видеть связь между фильмами из разных стран и разных исторических периодов, между различными технологиями.

Ваша выставка много путешествовала. Есть ли какие-то вещи, на которые посетители чаще всего обращают внимание, что-то, что нравится больше всего?

Очень интересно наблюдать, какие фильмы знают во всем мире. Часто люди спрашивают о каком-нибудь фильме, а мы его не включили в выставку. Хотя у нас собрано очень много анимации, много получивших признание вещей. Удивительно, как популярна сейчас японская анимация. Японские фильмы узнают повсюду: в Бразилии, в Испании…

Комментарии