Прошлое, которое было хуже, чем мы думаем

Человечество долго не знало ни гигиены, ни этикета.
Прошлое, которое было хуже, чем мы думаем

Эх, как бы не хотелось нам романтизировать прошлое, представляя тогдашнее общество галантным и романтичным, ничего подобного не было и в помине. Человечество долго не знало ни гигиены, ни этикета.

Фактрум предлагает вашему вниманию подборку фактов, посвящённую некоторым подробностям давнего прошлого.

Помпеи напоминали гигантскую мусорную свалку

Жители и многочисленные гости Помпеев и не думали об организации бригад по вывозу отходов. Они даже не пытались элементарно закапывать мусор. Все отходы выбрасывались прямо под ноги. Узкие улицы, переулки и даже местные кладбища были завалены сломанной глиняной посудой, руинами зданий, недоеденными гниющими продуктами и лошадиными тушами.

Даже внутри зданий всё было примерно так же. Археологи собрали десятки доказательств того, что обитатели Помпеев не видели различий между своими домами и громадными мусорными вёдрами. Гниющая еда оставалась на полу, а целые горы бытовых отходов находились возле источников питьевой воды.

В телах викингов жили миллионы паразитов

Учитывая, что они проживали рядом с домашним скотом, можно сделать вывод, что викинги заражались всевозможными паразитами с раннего детства. А к моменту совершеннолетия их организмы кишели такими существами, которых вы не увидите даже в фильмах ужасов. Археологи, изучающие рацион питания древних скандинавов, часто находят яйца, инфицированные круглым червём или, например, печёночной двуусткой.

В экскрементах, относящихся примерно к XI столетию, учёные обнаружили хлыстовика — паразита, способного сделать жизнь невыносимой. Помимо тяжёлой формы диареи, метеоризма и болезненного стула, викинги страдали от таких проблем, как замедленное когнитивное развитие и недостаток гормона роста.

Ужасная вонь средневекового Лондона

Средневековый Лондон невыносимо разил. Все улицы были буквально заполнены экскрементами, гниющей едой и останками мёртвых животных. В некоторых местах такая гремучая смесь приводила к появлению настолько ужасного запаха, что даже находиться там было невозможно.

Комментарии
Комментарии