Разводы по-королевски

Тем, кто стоял во главе государства, расторгнуть узы брака всегда было сложнее: ведь они были примером для подданных.
Разводы по-королевски

Разводы были всегда. Однако тем, кто стоял во главе государства, расторгнуть узы брака было сложнее всего: ведь они были примером для тех, кто жил в государстве.

И если в интересах страны требовалось их заключить брак с нелюбимой женщиной, то глава государства шел на это, понимая, что возможности развестись не будет. Единственным весомым поводом разорвать союз признавалась бесплодие жены и невозможность подарить мужу и стране наследника. Крепость семейных уз в Средние века была обусловлена сильным религиозным влиянием.

Клавдий и Мессалина

Император Рима Клавдий был женат четырежды, и все браки были неудачными. Историческим стал развод с супругой императора Мессалиной, за который она и его новый супруг поплатились своими жизнями. Для Клавдия это был не первый развод: Светоний писал, что с Плавтией Ургуланиллой император простился «из-за ее наглого разврата и из-за подозрений в убийстве», с Элией Петиной — «из-за мелких ссор». Возможно, после этого императору попросту надоели разводы, потому он закрыл глаза на поведение своей третьей жены.

Сначала императрица Мессалина не просто грешила, а занималась проституцией. С точки зрения древних законов это не считалось прелюбодеянием, хоть и являлось нарушением постановлений сената.

Клавдий не вмешивался в дела своей жены. Он, будучи императором, смотрел за чистотой римских нравов и был цензором.

К несчастью, Мессалина влюбилась. Тацит пишет об этом: «…она воспылала к Гаю Силию, красивейшему из молодых людей Рима, такой необузданной страстью, что расторгла его брачный союз со знатной женщиной Юнией Силаной, чтобы безраздельно завладеть своим любовником».

В конце концов Мессалина собралась узаконить свои отношения с Гаем. Она решила сделать это, чтоб избежать скандалов, и как раз тот период, когда Клавдий покинул Рим. Было написано необходимое письмо для развода, а после с большим размахом сыграна свадьба. Император пребывал в недоумении и растерянности, ведь его теперь уже бывшая жена не нарушила ни одного закона Рима.

Комментарии
Комментарии