Весь в белом

Колумбийский наркобарон в фактах и картинках.
Весь в белом

На протяжении трех лет британский фотограф Джеймс Моллисон (James Mollison) документировал наследие «кокаинового короля» Пабло Эскобара, оставившего в Колумбии тысячи жертв и почитателей.

Большинство жителей Колумбии считают Пабло Эскобара преступником, на целое десятилетие ввергнувшим страну в хаос, но в бедных кварталах родного Медельина его называют Робин Гудом. Наркобарон жертвовал миллионы долларов, заработанных на поставках кокаина в США, на социальное жилье, церкви и футбольные площадки. Многие колумбийцы помнят бесплатные экскурсии в зоопарке при поместье Эскобара «Асьенда Наполес», где содержались слоны, жирафы, кенгуру, носороги, гиппопотамы и экзотические птицы.

Отстроенный в Медельине на деньги «кокаинового короля» район по-прежнему называют кварталом Пабло Эскобара: стены домов здесь украшают портреты наркобарона и надписи «святой Пабло», а его могилу посещают тысячи людей, несмотря на борьбу властей с культом бывшего «хозяина» города.

Криминальную карьеру Эскобар, сын фермера и школьной учительницы, начал с кражи надгробий с кладбища Медельина. В двадцать лет он уже стоял во главе банды, промышлявшей угонами автомобилей. Когда в 1970-е годы кокаин на глобальном рынке стал вытеснять марихуану, Эскобар взялся за наркотики: начал с роли поставщика, перепродавая колумбийский кокаин дилерам в США, но вскоре контролировал уже всю цепочку. Первую лабораторию он открыл в Медельине, а затем в тропических лесах по всей стране появилась целая сеть фабрик. В 1977 году Эскобар основал Медельинский кокаиновый картель, а еще через год его партнер Карлос Ледер купил один из Багамских островов — там приземлялись пассажирские рейсы из Колумбии, груженные кокаином, который затем переправлялся на частном самолете в Джорджию и Флориду.

Также для контрабанды использовались две подводные лодки. За короткое время картель сумел захватить около 80% рынка кокаина в США и практически монополизировал наркотрафик в Мексику, Венесуэлу, Доминикану и Испанию. В годы расцвета картель Эскобара зарабатывал около 60 миллионов долларов в день, а личное состояние наркобарона журнал Forbes оценивал в 1989 году в три миллиарда долларов.

Комментарии
Комментарии