30 главных провидцев XX-XXI веков

30 самых успешных провидцев современности – от писателя-фантаста до компьютерной программы.
30 главных провидцев XX-XXI веков

Все знают Нострадамуса. Но мало кто знает, что в XX веке многие футурологи превзошли легендарного оракула в точности прогнозов. Представляем 30 самых успешных провидцев современности – от писателя-фантаста до компьютерной программы.

1. Рэй Бредбери (1920 - 2012)

Рэй Бредбери считается классиком научной фантастики, хотя в этом жанре он написал лишь несколько книг. В рассказе «Будет ласковый дождь» описал прототип современного «умного дома» с интеллектуальной системой энергосбережения и автоматического хозяйствования. В книге 1953 года «451 градус по Фаренгейту» он предсказывает появление беспроводных наушников, банкоматов, а также систем спутникового слежения и уличного видеонаблюдения. Не сбылось предсказание о поселении людей на Марсе к началу третьего тысячелетия, однако есть планы покорить эту планету уже ближайшие десятилетия.

2. Тимоти Лири (1920 - 1996)

Психоделический «гуру» и один из самых известных контркультурщиков 70-х, Тимоти Лири в книге «Хаос и киберкультура» предсказал «наркотическое» влияние компьютера и виртуальной реальности на человека и огромные изменения сознания последующие за этим. В наше «поколение selfie» сложно с этим спорить. Лири предсказал эпоху портативных медиа и инструментов web 2.0 вроде YouTube и Coub еще в 80-х.

3. Рене Генон (1886 – 1951)

Знаменитый ревнитель Традиции и мистик начала XX века предсказывал гибель Западной цивилизации к завершению очередного цикла Кали-Юга. После нахождения затонувшего Острова – Атлантиды, по пророчествам Генона, подойдет к завершению существование земной цивилизации в целом.

4. Ноам Хомский (р. 1928)

Один из самых известных и политически активных лингвистов, Хомский сделал немало предсказаний относительно грядущих политических событий, например, предсказал провал войны в Ираке. Хомский, ссылаясь на труды эволюционного биолога Эрнеста Мейра предсказывает, что климатические изменения могут, если не уничтожить человека как вид, то, по крайней мере создать серьезную угрозу его биологическому выживанию.

Комментарии
Комментарии