Американец Майкл Камарда — о стабильности и выборе между шопингом и Пушкиным

Американец рассказал, почему ему выгоднее жить в России, как он научил маму готовить хачапури и действительно ли здесь он чувствует себя свободнее, чем в США.
Американец Майкл Камарда — о стабильности и выборе между шопингом и Пушкиным

Чему вас научила Россия?

Как-то я провел лето в Казахстане, записался на программу своего университета. Я подумал: мне 22 года, у меня нет детей, впереди — еще один год учебы, а потом я, возможно, буду всю оставшуюся жизнь работать, так почему бы не попробовать, в Казахстане наверняка интересно. Про страну я ничего не знал, разве что прочел статью в «Википедии». Слава богу, мы были в Алма-Ате, а не в Астане, потому что первый — настоящий советский город, а второй — искусственный, как Лас-Вегас.

Я окончил университет, два года проработал в США и решил, что хочу жить в постсоветской стране. Во время отпуска я захотел увидеть Россию своими глазами перед переездом и съездил в Москву и Петербург. Сначала я думал перебраться в Москву, конечно, но когда побывал там впервые, сразу передумал: Москва — это бардак и ужас.

В первую очередь я собирался изучать русский язык, так что у меня на примете было три вуза. И вот я обратился в МГУ, очень плохо тогда говорил по-русски, но, думаю, более-менее всем было понятно, что я хочу. Пришел в московский университет и на ресепшен сказал: «Я перспективный студент, мне хочется изучать русский, к кому я могу обратиться?». На что мне ответили: «Вон отсюда! В интернете читайте!». И я сразу понял, что такое совдеп и что система МГУ совковая. В Петербурге всё было иначе: «Здравствуйте. Перспективный студент? Прекрасно. Вот наше здание, вот столовая, вот преподаватели — вы можете послушать их лекции бесплатно». Нормальное человеческое отношение, не как в Москве.

Сейчас я понимаю, что Россия diversive, очень разнообразная. Когда я пожил здесь некоторое время, понял, что такого разнообразия в США просто нет, разве что в Нью-Йорке. Даже политически — а я очень люблю политику — здесь сразу все: коммунисты, либералы, монархисты. В Америке же только республиканцы и демократы, такого многообразия не найти.

Теперь я испытываю культурный шок не когда приезжаю в Россию, а когда возвращаюсь в США, потому что развитый капитализм приводит американцев к безумию. Например, на днях была «черная пятница», и то, что происходит в американских магазинах, — настоящий кошмар. В России такого нет.

Комментарии
Комментарии