Меньше двух — говорят вслух

Истории китайских семей, потерявших все из-за девиза «Одна семья — один ребенок».
Меньше двух — говорят вслух

В конце октября в КНР, к великой радости многих граждан, отменили действовавшую в стране с 1979 года программу «Одна семья — один ребенок». Но у целого миллиона китайцев окончание демографической кампании вызвало горечь и новые душевные терзания: это те, кто потерял единственное чадо, но уже не может зачать и родить по возрасту. Фотограф Ким Кюнг Хун снял фотоистории о семьях, для которых судьбоносное решение слишком запоздало.

Цель широкой кампании по регулированию рождаемости в Китае заключалась в ограничении численности населения КНР к 2000 году уровнем в 1,2 миллиарда человек. Это удалось: к 1 ноября 2000 года в Китае заданный показатель был превышен всего на 42,5 миллиона. Но программа принесла и нежелательные последствия: в Китае наблюдаются гендерный дисбаланс и стремительное старение населения. Многие пары практикуют селективные аборты: сохраняют ребенка только в том случае, если ждут мальчика. Стремление китайцев обязательно родить наследника привело к тому, что на данный момент мужчин в стране на 20 миллионов больше, чем женщин. К 2020 году этот разрыв достигнет 24 миллионов человек.

В стране порядка миллиона родителей потеряли своего единственного «санкционированного» правительством ребенка. На такой случай предусмотрена финансовая компенсация утраты государством. Но деньги, во-первых, не способны смягчить боль утраты, а во-вторых, не помогут отцам и матерям в старости — в Китае пожилые родители привыкли полагаться на помощь взрослых детей.

Сунь Хуаньпин 55 лет. В 2013 году ее взрослый сын погиб в автокатастрофе. Для нее и ее мужа перемены запоздали: они уже не могут завести ребенка. Единственная их радость — пес, который раньше был питомцем сына.

Комментарии
Комментарии