«Мы не умеем выбирать работу»

О том, почему вредно слушать родителей, а «престижность» — главное требование к работе в России.
«Мы не умеем выбирать работу»

По последним данным, за неделю в России серьёзно вырос официальный показатель безработицы — более чем на 1.5%. Таким образом, сегодня в нашей стране без работы остается почти миллион человек. Ведущий эксперт кадровой отрасли, глава рекрутингового агентства PRUFFI и создатель курсов «Антирабство» Алёна Владимирская отмечает, что отношение россиян к выбору работы, профориентации и карьерному росту сильно отличается от западного. О том, почему вредно слушать родителей, а «престижность» — главное требование к работе в России, — в колонке Алёны Владимирской на «Йоде».

Первое и самое главное отличие россиянина и человека на Западе в отношении к труду — мы в принципе не умеем выбирать работу. Нас этому не учат. Не учат в школе, потому что после советской системы профориентации (я не говорю, что она была хорошей, но она была) ничего нового не появилось. Не учат и в семье, потому что у большинства родителей есть свои, совершенно устаревшие представления о том, «какая профессия тебя прокормит». Выбирая, куда пойти учиться и работать, мы ориентируемся на мифы, а не на реалии. Условный американец при выборе карьеры оценивает несколько вещей: перспективность (не престижность, а именно перспективность), денежность и, самое главное, — свой интерес. Насколько ему прикольно этим заниматься. Вот из-за этого, кстати, получаются такие истории, что человек 40 лет проработал бухгалтером, а потом плюнул и пошел официантом в любимое кафе, и там абсолютно счастлив. Но дело не в этом.

Одна из больших наших проблем — отсутствие внятного института профориентации. В отличие от той же Америки, у нас он совершенно утерян. Никто не умеет правильно выстраивать этот процесс и им управлять. Есть какие-то примитивные тесты, которые мало что говорят о реальных склонностях человека, или откровенное шарлатанство вроде карьерных гороскопов, а системы осознанного выбора карьеры нет.

В нашей стране не так давно возникла и ныне продолжается печальная история мифологии профессии, попросту — моды на профессию. Карьеру выбирают, не исходя из реалий рынка и не глядя в будущее, а потому что она «престижная».

Комментарии
Комментарии