Собачьи тайны

Как собаки приспосабливаются к бездомности и что ждет домашнюю собаку в стае.
Собачьи тайны

На планете живет полмиллиарда собак. Это примерно столько же, сколько жителей в России, США и Испании вместе взятых. Почти 400 млн из этих собак — бездомные.

На московских улицах сегодня живет от 10 000 до 15 000 бездомных собак. Вы когда-нибудь задумывались, откуда они берутся? Оказывается, большинство из этих дворняг — коренные москвичи. Считается, что собаки, обитающие на территории Москвы и Московской области, произошли еще от собак довоенных, а некоторые — от еще более ранних. Какая-то часть популяции может насчитывать две-три сотни лет.

Современный мегаполис требует от своих жителей невероятной выносливости. Сумасшедшее движение, запутанные маршруты пассажирского транспорта, плотный поток людей. Но собаки, кажется, вполне уверенно чувствуют себя в этих каменных джунглях. Главное, что здесь всегда можно добыть еду.

В стаях существует система строгой иерархии. Отношения строятся по принципу обычной семьи, где есть четкое распределение обязанностей — вопреки распространенному убеждению, что вожак жестко подчиняет остальных членов стаи.

Один член стаи хорошо умеет находить по следу добычу. Второй — великолепный загонщик. Третий — воин и защитник стаи. А есть и миротворцы. Миротворец — это тот волк или собака, который вмешивается в конфликт, навлекая на себя гнев с обеих сторон и гася тем самым готовые взорваться страсти.

Профессия: попрошайка

В 90-е годы XX века бездомных собак в Москве было как никогда много, а вот еды на всех не хватало. Мусорные баки оккупировали самые сильные. Остальным приходилось приспосабливаться. Сообразительные быстро нашли выход — освоили попрошайничество не хуже профессиональных нищих. Сегодня они лежат у магазинов и переходов, приветливо помахивают хвостами и поджидают сердобольных горожан. Ведь если здесь тебе всегда дадут еду, зачем стараться и искать ее где-то еще?

Комментарии
Комментарии