10 крупных империй прошлого

Чему учит история государств-гигантов.
10 крупных империй прошлого

История знает империи, которые занимали пятую часть земного шара, те, которые объединили под своими флагами сотни миллионов людей и те, чья история длилась тысячи лет. Каждая из них мнила себя вечной, но каждой из них пришел конец. Спорить о том, почему империи расцветали и приходили в упадок можно бесконечно. Гумилев объяснял это всплесками пассионарности, другие этнографы искали причину в другом. Тем не менее в истории эти империи остались как пример объединения огромного количества земель под одними знаменами. В некоторых случаях это получалось исключительно из-за военной мощи, в других имперский дух имел культурные корни. Мы собрали десять самых больших империй прошлого, которые занимали внушительные площади.

Тюркский каганат

Тюркский каганат — одно из крупнейших в истории человечества древних государств в Азии, созданное племенным союзом тюрок (во главе с правителями из рода Ашина. В период наибольшего расширения в конце VI века оно контролировало территории Китая, Монголии, Алтая, Восточного Туркестана, Средней Азии, Казахстана и Северного Кавказа. Помимо этого данниками Каганата были Сасанидский Иран, китайские государства Северное Чжоу, Северная Ци с 576 года и Северный Кавказ и Крым.

Монгольская империя

Монгольская империя — государство, сложившееся в XIII веке в результате завоеваний Чингисхана и его преемников и включавшее в себя самую большую в мировой истории смежную территорию от Дуная до Японского моря и от Новгорода до Юго-Восточной Азии (площадь около 38 миллионов квадратных километров). В период расцвета империя включала обширные территории Центральной Азии, Южной Сибири, Восточной Европы, Ближнего Востока, Китая и Тибета.

Империя Хань

Первая древняя империя Китая — Цинь просуществовала всего полтора десятка лет, но она заложила прочную основу для империи Хань. Новая империя стала одной из сильнейших держав древнего мира. Ее более чем четырехвековое существование было важным этапом в развитии всей Восточной Азии. До сих пор китайцы называют себя ханьцами — этническим самоназванием, берущим начало от империи Хань.

Комментарии
Комментарии