«Главный наш экспонат – больница»: музей истории психиатрии Кащенко

Известная в  народе как  «Канатчикова дача», лечебница 21  год назад вернула себе имя  своего главного мецената и  основателя — купца Алексеева.
«Главный наш экспонат – больница»: музей истории психиатрии Кащенко

Обычно в прессе о ней вспоминают в связи с реальными или выдуманными ужасами психиатрии, а в социальных сетях блогеры нередко язвительно желают друг другу посетить это заведение или употребить галоперидол, применяющийся в отечественной психиатрии.

Однако больничный музей совсем не похож на пыточную палату из фильма ужасов. В нескольких светлых комнатах с любовью собраны экспонаты, посвященные истории отечественной психиатрии, вовсе не такой мрачной, как можно подумать. Многие из них сделаны руками самих пациентов – среди них немало творческих людей: художников, публицистов, скульпторов.

На входе посетителя встречает ожидаемая для такого места смирительная рубашка. «Ее специально сшили пациентки, чтобы проиллюстрировать эпоху XIX века в нашей экспозиции», — смеется заведующая музеем Марина Кокорина. Это единственная смирительная рубаха во всей больнице – с момента основания клиники в 1894 году такие средства фиксации людей были запрещены как негуманные.

Развитие психиатрии в России началось позже, чем на Западе, но благодаря этому удалось избежать зверства ранних этапов лечения психически больных. «В Европе позднего Средневековья наших пациентов сотнями сжигали на кострах как приспешников дьявола. В первых смирительных домах их приковывали цепями рядом с обычными преступниками. В Бедлам (самая известная в Англии психиатрическая клиника — ЖЖЖ) за плату пускали обывателей, чтобы они словно в зверинце наблюдали за пациентами», — рассказывает Кокорина.

«Среди первых методов лечения была механотерапия: крутящиеся клети и вертящиеся кровати. С их помощью пытались разогнать тяжесть, на которую жаловались пациенты с меланхолией, кроме того кручение-верчение вызывало рвоту, что считалось способом освобождения от душевных заболеваний через излитие жидкостей из организма. Применялась гидротерапия — вылить на голову пациента от 10 до 50 ведер воды считалось нормальной процедурой. Использовались приспособления для шокового сбрасывания пациента в бассейн с ледяной водой», — перечисляет она.

Комментарии
Комментарии