Кто такие «народы-бродяги»

Что общего между Тайсоном Фьюри и героем Брэда Питта из фильма «Большой куш»? И тот и другой - пэйви, ирландский цыган.
Кто такие «народы-бродяги»

Что общего между победителем Владимира Кличко Тайсоном Фьюри и героем Брэда Питта из фильма «Большой куш»? И тот и другой - пэйви, ирландский цыган, представитель одного из народов-бродяг, о которых мы и расскажем.

Пэйви

Численность. Примерная нынешняя численность «ирландских путешественников», или тревеллерс, или пейви, - 45000 человек. 23 000 пэйви живёт в Ирландии, 15 000 в Великобритании и 7000 в США.

История. У историков до сих пор нет единой точки зрения на то, откуда появились пэйви. Некоторые считают их потомками кочевого народа тариш, другие историки склоняются к тому, что пэйви - потомки обезземеленных крестьян. Однако эта версия вряд ли правдива - есть сведения о том, что пэйви были в Ирландии ещё в Средние века. Вероятнее всего, кочевые цагане смешались с местной нецыганской этногруппой, но образ жизни сохранили.

Образ жизни. Образ жизни пэйви достаточно наглядно показан в фильме Гая Ричи «Большой куш». Они действительно обычно живут в фургонах своеобразным табором и в случае чего могут менять место жительства. Отношение к пэйви, как и показано в фильме, весьма настороженное. Можно даже сказать, что они терпят дискриминацию - их могут не пустить в кинотеатр или отказать в медицинской помощи из-за отсутствия нормальной прописки. Бокс для многих пэйви является единственной «путевкой в жизнь». Кулачные бои издавна являются любимым шоу на ярмарках тревеллерс. Такую «путевку» и удалось заполучить Тайсону Фьюри.

Цыгане

Численность. Около 10 млн.

История. Согласно лингвистическим и генетическим исследованиям, предки цыган покинули территорию Индии в количестве не превышающем 1000 человек. В 1971 году в Лондоне состоялся первый Всемирный цыганский конгресс, в ходе которого цыгане признали себя единой нетерриториальной нацией.

Образ жизни. В цыганском обществе строго закреплено право старшего, а не право сильного. Главным в таборе является старый и мудрый человек.Тот образ цыганского барона, который мы знаем по фильмам и телепередачам, это скорее переговорщик, лицо, представляющее табор «лицом». Обычно это богато одетый, статный, взрослый, бородатый, представительный мужчина с хорошими коммуникативными навыками.

Комментарии
Комментарии