Русско-кубинская художница о Мадриде

Марина Перес-Колденкова рассказала о детстве, керамической мастерской в Мадриде и связи с Россией.
Русско-кубинская художница о Мадриде

Я родилась на Кубе в русско-кубинской семье. Мой папа приехал в Москву на учебу и встретил мою маму. Когда студенческие годы закончились, они решили, что нужно жить именно на родине папы, поэтому и мой брат, и я родились в Гаване. Мой папа, который большую часть жизни провел на Кубе, очень любит Россию, вспоминает истории о краже еды в общежитии МГУ времен СССР с особенной ностальгией и фанатеет от гжели. Первые пять лет жизни я провела на острове и помню детство очень хорошо. Люблю, например, историю о том, как мы везли на двух велосипедах (я с папой и мой брат с мамой) два гигантских и ужасно сладких торта синего и кислотно-розового цвета, купленных для наших с братом дней рождения (разница в возрасте 9 лет и 3 дня); а однажды моей маме предлагали приобрести яйцо крокодила, чтобы держать его (крокодила) вместо собаки во дворе. Мама отказалась, потому что мы держали кур, а в небольшом саду росли бананы, гуава и кофе. Непрактично было бы заводить крокодила.

Когда мне было пять лет, обстоятельства поменялись, и мы с мамой переехали обратно в Россию. Я прожила в Нижнем Новгороде до 22 лет, но уже в детстве поняла, что в России навсегда не останусь. Испанский у меня тогда был лучше русского, несмотря на то что мама позаботилась о том, чтобы я знала ее язык. Я говорила с акцентом, и в детском саду надо мной из-за этого издевались — в общем, дела не заладились с самого начала.

После школы я поступила на архитектурно-строительный факультет и выучилась на графического дизайнера, параллельно занимаясь керамикой. После защиты я начала думать, куда переезжать. В России мне было постоянно страшно, и вообще там было все, что я люблю меньше всего, поэтому вопрос стоял остро. Я познакомилась со съемочной группой документального фильма «Страна ответов», съездила с ними на Кавказ, который до сих пор кажется мне лучшим местом в России, и начала размышлять, куда податься.

Выбирала между Кубой, Аргентиной и Испанией — для меня было важно попасть в испаноязычную страну, хотя на тот момент язык я подзабыла.

Комментарии
Комментарии