В шаге от ДАИШ

История неудачной вербовки 18-летней девушки в ряды «секс-джихадисток»
В шаге от ДАИШ

Возможная радикализация живущих в западных странах молодых мусульман — один из самых тревожных и острых социальных вопросов во всем мире. 18-летняя гражданка Бельгии, выросшая в исламской, но умеренно религиозной семье, рассказала The Guardian, как попала под влияние онлайн-агитаторов запрещенной в России террористической организации ИГ (ДАИШ), мечтала сбежать в «халифат» и… одумалась, вернувшись к обычной жизни.

«Прошлое как черная дыра»

Бабушка и дедушка Майсы приехали в Брюссель из Марокко почти 50 лет назад. Им удалось успешно устроиться в Европе, и в течение полувека семья медленно, но верно шла к процветанию.

Майса говорит на четырех языках: французском, фламандском, арабском и английском. Она хорошо училась в школе, у нее было много друзей, причем далеко не только мусульман.

«Один из учителей называл меня лучом света», — вспоминает девушка.

Это было до того, как год назад Майса познакомилась в соцсетях с пропагандистами «Исламского государства». После этого в ее внешности и поведении произошли большие изменения. Джинсы сменились джильбабом (одежда для мусульманок, укрывающая все тело за исключением кистей рук, ступней и глаз). Девушка уже не ходила в клубы и не слушала рэп, хотя раньше его обожала. Она никогда не употребляла алкоголь, но теперь еще и перестала проводить время с друзьями, которые любили промочить горло.

«Я сейчас пытаюсь понять, почему делала все это, но в памяти пусто, черная дыра», — говорит бельгийка.

Кружок по интересам

Изначально Майса решила примерить религиозную одежду, потому что немного поправилась и хотела это как-то скрыть (по крайней мере, так она утверждает). Приобретя обновки, девушка выложила свою фотографию в новом образе в соцсети. Ее лайкнула незнакомая ровесница-мусульманка. Завязалась переписка, и подростки договорились как-нибудь вместе сходить на шопинг.

Новая подруга познакомила Майсу с другими молодыми женщинами. Как и она, все были потомками иммигрантов из стран Востока и жили в бедноватых, но не нищих районах Брюсселя. Майса виделась с новыми приятельницами все чаще. Они встречались в недорогих закусочных или кафе, но никогда у кого-то дома, в мечети или в религиозном центре.

Комментарии
Комментарии