Знаменитые тайные общества

В мире существует немало тайных сообществ, и многие из них довольно влиятельны.
Знаменитые тайные общества

В мире существует немало тайных сообществ, и многие из них довольно влиятельны. Некоторые берут свое начало от древних времен, какие-то достаточно молоды. Сегодня Diletant. media расскажет о самых влиятельных тайных сообществах в мире.

1. «Орден вольных каменщиков» или масоны

Орден существует уже очень давно. Члены этого общества делят всех людей на профанов и тех, кто посвящен в Великую тайну. По поводу происхождения самого ордена есть множество версий: это и римские ремесленные объединения, и крестоносцы, и орден царя Соломона, и даже патриархальная религия.

«Избранные» люди имеют шанс познать тайны Вселенной и мироздания. Тайны постичь можно с помощью специальных ритуалов и используя особый реквизит, кажущийся наивным: свечи, кинжал, Библию, циркуль, кости и прочее. Каждый элемент несет свой сакральный смысл. Например кости означают презрение к смерти и чуть не ее отрицание. Кинжал, напротив, символ предпочтения смерти.

Вступив в общество масонов, его член остается навеки предан своим новообретенным идеалам.

2. «Череп и кости»

В 1832 году Уильям Рассел, студент старшего курса Йельского университета, основал это сообщество. Он преследовал цель подготовить студентов к тому, чтоб они могли управлять разными элементами сфер жизни общества.

На гербе сообщества изображено число «322», что означает либо зашифрованную дату основания общества, либо указание на то, что этот клуб — второе подобное сообщество в мире.

Каждый год в клубе может появляться лишь 15 новичков. И все они становятся лидерами в своих областях. Процедура отбора выглядела странно: новички раздевались догола, ложились в гроб и рассказывали подробности своей интимной жизни. Товарищи слушали, а затем хранили эту тайну. В истории Америки был период, когда утверждали, что страной правят «Череп и кости», поскольку Джорд Буш якобы является членом сообщества. Но эта версия не была подтверждена.

3. Трехсторонняя комиссия

Известный банкир Дэвид Рокфеллер основал комиссию в 1973 году. В этом ему помогали профессор Гарварда Збигнев Бжезинский и председатель «Чейз Манхэттен Бэнк».

Комментарии
Комментарии