6 романов года

Лингвист Максим Кронгауз о шести лучших романах года.
6 романов года

3 декабря жюри «Русского Букера» — одной из старейших независимых российских литературных премий — определит лауреата. За право называться лучшим романом этого года соревнуются шесть книг отечественных писателей. «Лента.ру» прочла романы шорт-листа и побеседовала с членом жюри «Русского Букера» лингвистом Максимом Кронгаузом о том, что объединяет современную русскоязычную словесность.

Финалисты «Русского Букера»

Алиса Ганиева «Жених и невеста» («Редакция Елены Шубиной»)

«Остросюжетная история на матримониальную тему» — авторское определение романа. В прикаспийском поселке недалеко от Махачкалы готовятся к свадьбе: банкетный зал забронирован, жених есть, вот только с невестой семья пока не определилась. Многие имеют возможность повлиять на выбор: представители традиционного сознания и инакомыслящие, гадалки и суфийские наставники. Алиса Ганиева уверяет, что сюжетная завязка для дагестанского уха звучит не так абсурдно, как может показаться.

Владимир Данихнов «Колыбельная» (изд-во «АСТ»)

Традиционный для детективного романа вопрос «Кто убил?» автор переформулировал. Ему интересно «Кто убит?». А в южном городе мертвы более или менее все. Не только те дети, которых расчленил маньяк. Но каждый горожанин — маленький и взрослый — живет как в странном полусне и бездействии. А самым действенным оживляющим фактором оказывается причастность к смерти. Такая почти мамлеевская идея.

Юрий Покровский «Среди людей» (изд-во «Пламя»)

Говорят, закрытые сообщества — самые неспокойные. Чем уже круг, тем сложнее людям поладить друг с другом. Место действия романа Покровского — безымянный военный городок конца 1970-х. Душная атмосфера не мешает поляризации мнений, взглядов и интересов. В романе 49 историй рассказывают о девяти основных персонажах.

Роман Сенчин «Зона затопления» («Редакция Елены Шубиной»)

О строительстве многоступенчатой ГЭС на реке Ангаре написана хрестоматийная уже повесть «деревенщика» Валентина Распутина «Прощание с Матерой». Но тема не закрыта, как не была достроена и сама ГЭС. В 1990-х стройка была заморожена, в середине 2005-го к этой идее вернулись.

Комментарии
Комментарии