Безавтомобильная Америка. Город, где запрещены машины

Город на побережье, где машины запрещены — тотальная автомобилизация США оказалась мифом.
Безавтомобильная Америка. Город, где запрещены машины

В маленьких американских городах без машины никуда, а бывает и наоборот. Есть городки и деревни, куда нельзя на машине. Только пешком или на велосипеде, ну ещё на лодке, если возможен доступ к воде. Такие места есть, например, на Файр Айленде, он же Огненный остров, всего в 1,5 часах езды от Нью-Йорка.

На острове несколько небольших поселений, которые незаметно перетекают друг в друга, например, Кисмет, Солтейр и другие. В деревеньки можно попасть только тремя способами: либо по воде, либо пешком, либо на велосипеде. На себе испробованы последние два и даже не знаю какой из них лучше. Не каждый двухколёсный конь тут проедет. Когда мы первый раз поехали сюда на велосипедах, я замучалась, потому что у меня городской велосипед с тонкими колёсами, короче, 2/3 пути я с трудом катила его рядом с собой. У мужа горный велосипед, но и тот не везде смог проехать, но в основном он ехал, да.

На дороге видны следы шин, но машин не видно, все они остались за пропускным пунктом, перед вот этой самой дорогой. За шлагбаум проезжают только экстренные службы и парковые рейнджеры. В городках есть несколько основных дорог как раз для спецмашин и школьных автобусов. Но дороги не асфальтные, бетон или плиты, что-то вроде того. Все остальное — дорожки, деревянный настил, шириной, наверно, чуть больше метра.

На острове в безавтомобильной зоне есть несколько продуктовых. Не знаю как супермаркет побольше, но маленький магазинчик со всякой мелочью первой необходимости просто жутко дорогой, цены раза в два выше, чем, например, на Манхэттене. Возить продукты из этих магазинов тоже приходится на себе. Для этих целей есть специальные прицепы и очень популярны трёхколёсные велосипеды для взрослых. Людям, которые не могут ездить на велосипеде, скажем, по состоянию здоровья или по возрасту, помогают волонтёры, которые оставляют свои номера телефонов на доске объявлений и дни недели когда они могут что-то привезти человеку домой.

Все эти деревеньки в основном туристичекие, но есть здесь и постоянные жители. Их правда немного. Например, в Солтейре постоянно живёт всего 37 человек. Но несмотря на это, в деревнях есть всё что нужно для обычной жизни.

Комментарии
Комментарии