Будут ли роботы хитрее нас

Глава лаборатории теоретической биофизики Университета Эмори рассказывает о нейронных сетях, машинном зрении и лечении диабета.
Будут ли роботы хитрее нас

Илья Неменман — глава Theoretical Biophysics Lab в Emory University. Мы расспросили профессора об исследованиях, проводимых под его руководством, разработках в области машинного обучения и применении работ в сфере искусственного интеллекта для понимания биологических механизмов.

— Над чем сегодня работает ваша лаборатория?

— Я физик-теоретик и работаю в сфере биологии, так что наша лаборатория находится на стыке этих двух областей. И если конкретизировать, есть два основных вопроса, которые меня больше всего интересуют. Один из них — это вопрос о том, как информация обрабатывается в биологических системах разных уровней: от отдельных клеток до нейронов мозга и даже до больших популяций животных. Причиной моего интереса является то, что информация по сути своей является физической величиной, такой же, как масса или энергия. Те же самые общие законы, которые описывают, как информация обрабатывается в клетках, могут быть применимы к мозгу или популяции живых организмов. Таким образом можно получить общее представление о процессах, которые широко распространены и важны для всех живых организмов.

Например, мы с вами сейчас разговариваем, мы обмениваемся информацией. Или, к примеру, во время ходьбы ваше тело собирает информацию о своем положении, о том, что происходит во внешнем мире, обрабатывает ее и отправляет эту информацию мышцам, что дает им возможность реагировать. Так что во многих отношениях жизнь — это обработка информации. Поэтому мы изучаем не определенную биологическую систему, но общие законы обработки информации в биологии. Это один аспект того, чем мы занимаемся.

Другой аспект более специализированный, и он, возможно, скорее относится к области мечтаний. Мы пытаемся вывести законы биологии. Вам, конечно, знакомы фундаментальные законы физики: общая теория относительности Эйнштейна, уравнение Шредингера и тому подобные вещи. Однако на самом деле большинство законов физики нефундаментальные, в противовес тем, которые я только что назвал.

Комментарии
Комментарии