«Итон — уже не та однополая тюрьма, откуда не выбраться»

Частный английский колледж для мальчиков Итон — одно из самых известных учебных заведений в Великобритании.
«Итон — уже не та однополая тюрьма, откуда не выбраться»

Частный английский колледж для мальчиков Итон — одно из самых известных учебных заведений в Великобритании. Основанный в 1440 году колледж ежегодно посещает британская королева, Итон закончили принцы Уильям и Гарри, а также 19 премьер-министров страны, включая нынешнего. Но это и так известно многим. А вот что происходит внутри колледжа? Об этом рассказывает Яна Реутова, которая год там проработала «языковым ассистентом».

Попасть в Итон нелегко. Но есть там такая замечательная позиция, которая называется «языковой ассистент» (Language Assistant) — эдакая позиция между учителем и стажером, куда приглашают исключительно носителей языка. Вакансий таких четыре, на каждый популярный язык по ассистенту: французский, испанский, за ним (ура!) русский и, наконец, немецкий. Обязанности ассистента довольно скромные: он должен готовить студентов к устному экзамену в конце года, в то время как к остальным частям экзамена (письму, чтению, грамматике и аудированию) готовят основные преподаватели.

Билет в светлое итонское будущее могут получить представители золотой столичной молодежи из топовых университетов: ENS во Франции, Мадридский университет в Испании, что в Германии, я уже забыла, ну и МГУ в России: не в обиду сказано по отношению к другим университетам, но между МГУ и завотделением русского языка в Итоне издавна налажены теплые дружеские отношения. Участникам конкурса достаточно в своем университете пройти два этапа: письменный и устный (интервью), а затем подождать где-то с месяц (раздумывают в Итоне усиленно) перед тем, как кому-то посчастливится стать новым ассистентом. К слову сказать, я попала в Итон с третьей попытки: вообще, наверное, платье не то надела, потому что там надо быть не только умной и общительной, но еще и немножко всегда при параде — как-никак высшее общество. Кстати, история русских ассистентов уже лет 10 подряд насчитывает одних только девушек — оно и понятно. Для мотивации, так сказать.

Комментарии
Комментарии