Как живут самые талантливые юные физики страны

Кандидаты в сборную России по физике рассказали о своей жизни, интересах и планах на будущее.
Как живут самые талантливые юные физики страны

В Московском физико-техническом институте (он же просто Физтех) проходят очередные сборы юниорской сборной России по физике. «Афиша» встретилась с кандидатами в сборную и расспросила об их жизни, интересах и планах на будущее.

Кандидатами в сборную России по физике ежегодно становятся лучшие участники финального этапа Всероссийской олимпиады школьников. После дополнительного отбора лучшие из лучших отправляются представлять Россию на международных олимпиадах.

Жизнь этих ребят во многом похожа на жизнь спортсменов-юниоров: они вечно в разъездах, месяцами пропадают на сборах, из-за этого часто пропускают школу и подолгу не видятся с семьей и друзьями. Награда за это — статус юных гениев и блестящие научные перспективы. В свои четырнадцать-пятнадцать лет они прекрасно понимают, что такое бозон Хиггса, но доступно объяснить это 30-летнему гуманитарию у них пока не очень получается.

Михаил Николаевич Осин

Доцент кафедры общей физики МФТИ, член жюри заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике, член предметно-методической комиссии Минобрнауки по физике, один из руководителей сборной России по физике

«Национальную сборную можно себе представить по любому виду деятельности. Физика состоит в решении задач и довольно конкретно поддается оценке. Критерии понятны: есть задача, она оценивается на столько-то баллов, можно набрать все или не все; есть еще экспериментальный тур. Всерос (Всероссийская олимпиада. — Прим. ред.) по схеме соответствует международным олимпиадам: два тура, задачи, суммирование баллов.

В физике есть много тем, и олимпиадные задачи бывают по разным темам: механика, электричество, магнетизм, оптика. Есть задачи, где нужно что-то рассчитать, определить, оценить. За правильное решение начисляются баллы, за частично правильное — поменьше. Задачи довольно сложные. Чем выше уровень олимпиады, тем они труднее. А сложные задачи легко разбить на баллы.

Олимпиады — это гораздо интереснее, чем просто решать обычные задачи. Разница — примерно как играть на фортепиано гаммы и прелюдии Рахманинова.

Комментарии
Комментарии