Последний самурай просвещенного мира

Десятки солдат императорской армии не знали о капитуляции Японии и продолжали сражаться. Самый знаменитый из них — Хиро Онода, капитулировавший в 1974 году.
Последний самурай просвещенного мира

«Онода не вел какого-либо журнала или дневника, но его память феноменальна. За три месяца с момента возвращения он надиктовал две тысячи страниц воспоминаний, варьирующихся от наиболее важных событий до мельчайших подробностей жизни в джунглях.

Во время работы над английским переводом, я имел возможность обратиться к Оноде за разъяснением некоторых моментов, и я был поражен яркостью, с которой он мог описывать события, происходившие на любом отрезке времени или способ, которым он делал какой-то предмет или деталь одежды. Он сам сделал эскизы всех диаграмм и картинок для его книги, также как множество других иллюстраций для Японских детских изданий.»

Чарльз С. Терри

Токио

7 октября 1974

Глава пятая: «Нет воли драться».

Лубанг — длинный узкий остров, протяженностью примерно шесть миль с севера на юг, и восемнадцать миль с запада на восток. Когда я прибыл, расположенные здесь войска состояли из гарнизона Лубанг (один взвод 357-го отдельного полка) под командованием младшего лейтенанта Шигенори Хаякава, гарнизона аэродрома под командованием младшего лейтенанта Суехиро, радарное отделение под командованием младшего лейтенанта Татегами (он тоже был из числа выпускников Вакаямы); отделение воздушной разведки под началом младшего лейтенанта Танака и отряд моряков, но без единого морского офицера. Гарнизон Лубанга включал около пятидесяти человек, гарнизон аэродрома — двадцать четыре человека, подразделения на радаре и в разведке в сумме — около семидесяти, отряд моряков — семеро. Кроме того, была еще группа авиатехнического персонала из пятидесяти пять человек под командованием младшего лейтенанта Осаки, но они уже получили приказ покинуть остров, хоть и не успели этого сделать.

Было еще темно, когда Сэйфуку Мару причаливал к пирсу в Тилике, но капитан приказал команде замаскировать лодку пальмовыми листьями. Грузовик, который привез авиационное топливо в бухту, стоял на пирсе. Я влез в него вместе с капитаном нашего корабля и сержантом, ответственным за перевозку бензина на Лусон, и мы выехали в город Лубанг, где располагался гарнизон лейтенанта Суехиро.

Город находился на западе острова, а аэродром — на западе города. Пока мы ехали вдоль берега, рассвет превратился в день.

Комментарии
Комментарии