«Русский Букер» 2015: «Вера», новое «Прощание с Матерой» и любовь на Кавказе

Обзор книг-финалистов премии 2015 года.
«Русский Букер» 2015: «Вера», новое «Прощание с Матерой» и любовь на Кавказе

Лауреат премии «Русский Букер» 2015 объявлен в четверг вечером — им стал Александр Снегирев с романом «Вера». Главный приз — 1,5 миллиона рублей, авторы шорт-листа получают по 150 тысяч рублей. Премия «Русский Букер» впервые была вручена в 1992 году. Обладателями премии в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Михаил Елизаров. Редакция РИАМО подготовила обзор книг-финалистов 2015 года и узнала, какие проблемы поднимают современные авторы, и что в них найдет читатель.

Роман «Вера» Александра Снегирева

Аннотация романа знакомит читателя с главной героиней произведения. В центре - девушка Вера, измученная жизнью. На ее долю выпадает достаточно испытаний, а все усилия героини сосредотачиваются на отчаянном поиске спутника жизни и отца своих будущих детей. Однако силы ее на исходе, в ней почти не осталось ни веры, ни надежды.

«Роман, добирающийся до глухих, задраенных уголков человеческого и национального самосознания, изложен вызывающе современно — но толкует о явлениях корневых. В этом и видится перерождение национально-исторической эпопеи, большой русской книги, что вся она поместилась в искрящий, живой иероглиф «Веры», — пишет критик Валерия Пустовая.

Роман «Жених и невеста» Алисы Ганиевой

События романа происходят на Кавказе в наши дни. Герои книги – молодые люди, желающие свободно жить и любить. Однако влюбленные сталкиваются с ограничениями, навязанными новомодными религиозными веяниями, а привычный вольный дух Кавказа наполняется привнесенными западными условностями. В такой противоречивой обстановке чувства пары подвергаются самым неожиданным испытаниям.

«Почему тебе уже 25, а ты еще не замужем?» — пристают к героине советчики. «Найдешь невесту к заданной дате, зал уже забронирован», – наказывают герою обеспокоенные родители. Свадьба на Кавказе — дело ответственное, самое важное в жизни. А тут еще вмешиваются гадалки и узники, сплетницы и любопытные, фанатики и атеисты. Реальность мешается с суеверием, поэзия жизни — с прозой, а женихи — с невестами. И вся эта феерия разворачивается в лишившемся корней современном поселке в прикаспийских солончаках», — интригует аннотация к роману.

Комментарии
Комментарии