Самый скандальный философ США: о чем говорит Ноам Хомски

В начале нового столетия Ноам Хомски считался самым цитируемым и уважаемым публичным интеллектуалом на планете.
Самый скандальный философ США: о чем говорит Ноам Хомски

В начале нового столетия Хомски считался самым цитируемым, самым уважаемым публичным интеллектуалом на планете. Это связано с его уникальной научной карьерой. В 1950-е годы он совершил революцию в лингвистике, предложив идею генеративной грамматики и заявив о том, что грамматические структуры врождены человеческому сознанию, человеческому мозгу. Он продолжал заниматься лингвистикой еще много десятилетий, но постепенно его интерес все больше смещался в сторону политики. Хомски, будучи профессором лингвистики Массачусетского технологического института, до последнего времени остается самым последовательным критиком, во-первых, капиталистической системы, сложившейся в современном мире, во-вторых, тех политических институтов, которые этой экономической системе соответствуют, и, в-третьих, что особенно удивляет многих, внешней политики Соединенных Штатов Америки, а также некоторых внутренних социальных процессов в жизни США.

Хомски очень яркий представитель того поколения, которое было участниками и наблюдателями событий 60-х годов XX века: сексуальной революции, движения хиппи, появления массовых контркультурных проектов, студенческих волнений 1968 года, которые развернулись практически по всему миру. Начиная с этого момента Хомски превращается в человека, который, будучи лингвистом по образованию, очень хорошим лингвистом, начал высказываться на самые разные социальные и политические темы и «стал» интеллектуалом.

С каких позиций Хомски критикует современное общество? Самое короткое изложение, существующее у этой проблематики на русском языке, представлено в книге Хомски. Это маленькая брошюра, которая называется «Государство будущего». Хомски говорит о том, что, конечно, его позиция, с одной стороны, близка позиции классических либералов и либертарианцев, которая предполагает, что над человеческими сообществами доминирует мрачная тень государственной власти. Как некий сторонник эмансипации и человеческого духа, который не должен сдерживаться государственными чиновниками и государственной бюрократией, в этом смысле либералы — союзники Хомски. С другой стороны, он считает, что между либералами и той позицией, которую он занимает (эту позицию можно назвать либертарным социализмом, или анархо-синдикализмом), есть существенная разница.

Комментарии
Комментарии