Вокруг света

«Субботний Рамблер» собрал публикации разных изданий о жизни, людях и нравах в дальних странах.
Вокруг света

Внутренняя Япония

Если прислушаться к себе, можно обнаружить, что в каждом из нас живет внутренний японец, способный любоваться красотой окружающего мира, ценить всякое мгновение и с трепетом наблюдать, как облетают лепестки цветущей сакуры в апреле.

Сказка про храм белых цапель. Абэ, Басё, Мураками, Куросава, Миядзаки. Танка и хайку. Кабуки. Аниме. Тэмпура, суси и сасими, мисо, удон и соба, вагю и кобэ. Фугу, васаби, сакэ. Оригами, кимоно, икебана, бонсай, татами. Сакура. В каждом из нас живет японец. Мы пьем зеленый чай из маленьких чашечек, ценим японский шелк, в попытке уединиться и поиске равновесия устраиваем у себя дома карманные сады камней, рассматриваем рисунки в Instagram. И мечтаем о путешествии в страну, с которой так сильно связаны и о которой так мало знаем.

«Общаясь с японцами, берегите их личное пространство. Ни в коем случае не трогайте японцев руками», – читали мы, готовясь к поездке. Но вот нас тепло обнимает и по-русски целует в обе щеки красавица Аки Накагавасан. Она запыхалась (в Японии опаздывать не принято, на встречи приходят за 30 минут до назначенного времени; Аки-сан торопилась, чтобы быть вовремя), волосы блестят от дождя, улыбчивые глаза сияют. Мы познакомились по электронной почте, но видим друг друга впервые. Встречаемся недалеко от парка имени Арисугаваномия. Катя Демина делает несколько фотографий, и мы, изрядно промокшие и голодные, прячемся в уютную лапшевню «Савачо», где готовят гречневую лапшу соба. Такие мгновения, такие встречи запоминаются на всю жизнь. Два часа разговора – и много-много писем потом. Аки-сан – неофициальный кулинарный посол России в Японии, она несколько лет жила в нашей стране, в совершенстве выучила русский язык, в Токио же учит японцев русской кухне, а русских – готовить японские блюда.

Читайте дальше на сайте «Хлеб*Соль»

«Итон — уже не та однополая тюрьма, откуда не выбраться»
Как устроен самый известный частный колледж для мальчиков

Частный английский колледж для мальчиков Итон — одно из самых известных учебных заведений в Великобритании. Основанный в 1440 году колледж ежегодно посещает Британская Королева, Итон закончили принцы Уильям и Гарри, а также 19 премьер-министров страны, включая нынешнего. Но это и так известно многим. А вот что происходит внутри колледжа? Об этом рассказывает Яна Реутова, которая год там проработала «языковым ассистентом».

Попасть в Итон нелегко. Но есть там такая замечательная позиция, которая называется «языковой ассистент» (Language Assistant) — эдакая позиция между учителем и стажером, куда приглашают исключительно носителей языка. Вакансий таких четыре, на каждый популярный язык по ассистенту: французский, испанский, за ним (ура!) русский и, наконец, немецкий. Обязанности ассистента довольно скромные: он должен готовить студентов к устному экзамену в конце года, в то время как к остальным частям экзамена (письму, чтению, грамматике и аудированию) готовят основные преподаватели.

Билет в светлое итонское будущее могут получить представители золотой столичной молодежи из топовых университетов: ENS во Франции, Мадридский университет в Испании, что в Германии, я уже забыла, ну и МГУ в России: не в обиду сказано по отношению к другим университетам, но между МГУ и завотделением русского языка в Итоне издавна налажены теплые дружеские отношения. Участникам конкурса достаточно в своем университете пройти два этапа: письменный и устный (интервью), а затем подождать где-то с месяц (раздумывают в Итоне усиленно) перед тем, как кому-то посчастливится стать новым ассистентом. К слову сказать, я попала в Итон с третьей попытки: вообще, наверное, платье не то надела, потому что там надо быть не только умной и общительной, но еще и немножко всегда при параде — как-никак высшее общество. Кстати, история русских ассистентов уже лет 10 подряд насчитывает одних только девушек — оно и понятно. Для мотивации, так сказать.

Читайте дальше на сайте «Мел»

Ретроспектива Louis Vuitton в Париже

4 декабря в Гран-Пале открывается грандиозная выставка Volez, Voguez, Voyagez. Рассказываем, почему всем навещающим Францию этой зимой, стоит совершить еще одно путешествие вместе с модным Домом.

Экспозиция Volez, Voguez, Voyagez посвящена великому путешествию Louis Vuitton сквозь время: куратор Оливье Сайяр упорядочил все важнейшие события в истории Дома, произошедшие с 1854 до наших дней, и выделил ключевые фигуры – от основателей до тех, кто ответственен за его будущее сегодня. Стремясь раскрыть его секреты (после десятков выставок, книг и различных спецпроектов Louis Vuitton по-прежнему есть чем удивить), Сайяр провел большую работу в архивах. Так появились девять разделов тематического путешествия, задуманного и воплощенного в жизнь канадским режиссером Робертом Карсеном.

Оказавшись внутри Гран-Пале и добравшись до входа на ретроспективу, вы увидите античный сундук – краеугольный камень французского Дома. Его конструкция, впрочем, принципиально современна: она предвосхищает эстетику Louis Vuitton, современные модные тенденции и демонстрирует новаторство, которым Дом всегда отличался. Еще в далеком 1900 году, когда к Всемирной выставке и был возведен Гран-Пале, Жоржу Вюиттону поручили оформить весь посвященный товарам для путешествий и кожаным изделиям раздел. Стенд Louis Vuitton, выполненный в виде карусели, был в центре всеобщего внимания: выставку посетило, ни много ни мало, 48 миллионов человек.

Читайте дальше на сайте Harper's Bazaar

Правда ли, что итальянские мужчины — самые элегантные?

Когда речь заходит о «рагаццо итальяно» в массовом бессознательном начинают возникать поистине чарующе образы. Например, мужчины в черных костюмах с тонкими галстуками и начищенными ботинками — этакие персонажи из рекламы Dolce& Gabbana или Gucci.

Если рагаццо не в костюме, то он совершенно точно в куртке из тонкой кожи, сидящих по фигуре джинсах и с ухоженной трехдневной щетиной — она обязательный атрибут образа, или «ммм-секси-борода», которая идет в комплекте к белой полурастегнутой рубашке и горящему взгляду. И, да, он обязательно должен быть кареглазым брюнетом, как красавец-певец Марко Менгони, ниже на фото этот лучший представитель итальянского генофонда собственной персоной.

Сколько во всем этом правды? Да, примерно столько же, сколько в убежденности итальянцев в том, что 90 процентов россиянок — блондинки с голубыми глазами, все мы без исключения каждый день пользуемся декоративной косметикой, очень хороши собой, любим носить платья и почему-то даже за хлебом выходим в обуви на каблуках. То есть, давайте посмотрим правде в глаза, проанализировав описание стереотипов, касающихся русских девушек, и применив его к себе и окружающим, да, в какой-то степени все описанное правда, но очень относительная и точно не аксиома.

В реальности же, если говорить о том, как одеваются итальянцы, а речь все-таки о них, то, к сожалению, вынуждена констатировать, тот самый элегантный стиль, какой мы помним по фильмам 60-80-х не сказать, что умер, но перешел в другую нишу. Да, итальянские мужчины умеют хорошо одеваться, но, и тут главная оговорка, в том случае, если это необходимо или же продиктовано обстоятельствами. Таким необходимым обстоятельством, помимо свадеб или других торжественных случаев, чаще всего является работа, точнее, деловые встречи с партнерами, посещение мероприятий, командировки и далее по списку.

Читайте дальше на сайте Тrip-Point

Поднять бокалы

«Если каждый день выпивать бокал шампанского, — уверена мадам Флери-Жилль, хозяйка винного дома Fleury, — будешь всегда молодым». Глядя на подвижную 70-летнюю даму, в прекрасную сказку о животворящем напитке верится легко. Особенно, если вдыхаешь пьянящий воздух Шампани.

Открытия многих вещей, без которых мы не мыслим нашу культуру и жизнь, часто совершаются случайно. Британские аристократы всегда любили молодое французское вино и заказывали его у соседей огромными партиями. Но на вкус островитян оно все-таки было недостаточно сладким. В XVII веке английский физик и ученый Кристофер Меррет придумал толстостенную бутылку и стал экспериментировать с добавлениями патоки и сахара, чтобы вино немного «побродило». Так появилось игристое вино.

Его-то британцы и показали французам. А в монастыре под управлением монаха-экспериментатора Дона Периньона вино довели до совершенства. Теперь по закону называться «шампанским» может только игристое вино, произведенное на территории Шампани. Ну, только если это не торговая марка «Советское шампанское», которой можно так называться.

«Вообще, французское общество в XVII веке уступало английскому, — признает Эмри де Рошфор, владелец Замка де Конде. — Например, в те годы французы не имели столовой». Традицию сидеть за общим столом, сервированным для большой трапезы, привезли во Францию из Британии. Именно в замке Конде тогдашний посол Франции в Англии впервые показал местным цивилизованный способ отобедать. До этого французы ели, где придется: за столиками в гостиной, в спальне, даже на диване. «Так что мы, французы, благодарны англичанам за многое», — улыбается Эмри.

Читайте дальше на сайте Geo

Комментарии
Комментарии