5 фактов о России от немца, который прожил у нас год

Томас Брендлер оказался в России впервые в 2003 году в рамках деловой поездки на АВТОВАЗ.
5 фактов о России от немца, который прожил у нас год

Томас Брендлер побывал в 60 странах мира. В России он оказался впервые в 2003 году в рамках деловой поездки на АВТОВАЗ. С тех пор приезжает в Тольятти несколько раз в год уже не по работе, а навестить своих русских друзей.

На прошлой неделе господин Брендлер поделился своими размышлениями о дружбе, рассказал о том, чему его научила жизнь в России, а также какие впечатления оставила «Жигулевская кругосветка». Фактрум публикует статью без сокращений.

Первое впечатление

Когда 12 лет назад мне сказали, что я должен поехать в Россию, меня это очень взволновало. Сейчас я понимаю, Россия — вполне европейская страна, но тогда она была для меня экзотикой. Помню, в аэропорту Курумоч таможенники увидели мой ноутбук и долго расспрашивали, что это за техника и зачем она мне нужна.**Русские не очень-то пунктуальны**

На следующий день в девять часов утра у меня должна была состояться деловая встреча на АВТОВАЗе. Сначала ее перенесли на 11.00, потом на 14.00, в итоге за стол переговоров мы сели только в 16.00. Для меня эта ситуация было очень непривычной, в Европе так дела не делаются.

Вообще, умение ждать, пожалуй, главное, чему я научился в России. Если в Германии назначена встреча, то она всегда начинается вовремя, опоздание даже на пять минут является катастрофой. Здесь же я понял, что в процессе ожидания нет ничего страшного и в освободившееся время можно что-нибудь выпить, отправить сообщения или проверить почту.

Несмотря на то, что внутри я по-прежнему остаюсь немцем, теперь нормально отношусь к задержкам, мне есть чем заняться, я спокоен, я подожду.

«Жигулевская кругосветка»

Раньше я приезжал в Тольятти исключительно по работе, но однажды коллега рассказал мне о том, что существует такое мероприятие, как «Жигулевская кругосветка». Я решил поучаствовать в ней.

В первый раз это был, конечно, удивительный опыт, так как раньше я никогда не путешествовал на лодке и не жил в палатке. По сути, я был как маленький ребенок, который не может сам о себе позаботиться. Надо отдать должное моей команде — ребята были дружелюбны и открыты, они просто подходили и говорили: «Хэй, Томас, пришло время обедать».

Комментарии
Комментарии