Как зарабатывают карликовые государства

Нелегко быть маленькой страной в тяжелое время. Но некоторые государства не унывают.
Как зарабатывают карликовые государства

Нелегко быть маленькой страной в наше тяжелое время. Когда акции кокосовых стружек падают на международном фондовом рынке — особенно! Но некоторые государства не унывают и изобретают способы для заработка денег, которым позавидовал бы даже Остап Бендер.

Продажа паспортов состоятельным людям. Сен-Китс и Невис

С населением около 48 тысяч человек и загибающейся сахарной промышленностью в качестве главного источника дохода к 2006 году маленькая страна в Карибском бассейне пришла в плачевное состояние. Выходом из надвигающегося экономического кризиса стала продажа паспортов. При помощи швейцарского юриста Кристиана Калина правительство Сен-Китса и Невиса предложило всем желающим получить гражданство страны в обмен на 250 или 400 тысяч долларов, вложенных в недвижимость страны. Для этого не нужно было даже приезжать в Сен-Китс и Невис, гражданство можно оформить дистанционно.

Новым резидентам Сен-Китса это давало ряд весомых преимуществ: безвизовый въезд в 128 стран, в том числе европейские страны, и чрезвычайно благоприятные налоговые условия. В 2013 году страна заработала 100 миллионов долларов, что составило около 13% ВВП.

Вскоре и другие маленькие государства последовали примеру Сен-Китса и Невиса, и в настоящее время оборот в индустрии составляет около 2 миллиардов долларов. Антигуа и Барбуда присоединились к программе в 2013 году, и прибыль от продажи паспортов является единственным доходом этой страны.

Однако премьер-министр Гастон Браун настаивает, что граждане обязаны жить в Антигуа и Барбуда, иначе «все это превращается в вульгарную сделку». Впрочем, постоянного пребывания на островах не требуется, пяти дней в год вполне достаточно, считает премьер-министр.

Разумеется, многие крупные страны недовольны подобной самодеятельностью. США переживает, что через Сен-Китс и Невис могут пробраться иранцы (хотя руководство Сен-Китса утверждает, что иранцы не могут участвовать в программе). В 2011 году к программе продажи паспортов хотела присоединиться и Мальта, но после давления со стороны Европейского союза ей пришлось отказаться. Хотя, если задуматься, и более крупные страны не брезгуют подобным заработком. .

Комментарии
Комментарии