Элегантный как рояль

Где и как создаются самые дорогие клавишные инструменты в мире
Элегантный как рояль

В отличие от часов и сумок класса люкс, высококлассные рояли и пианино — объект желания довольно узкого круга лиц. Тем не менее марка Steinway & Sons не менее известна, чем Rolex или Louis Vuitton — возможно, потому, что именно эти инструменты стоят в абсолютном большинстве прославленных концертных залов. В частности, именно на «стейнвее» выиграл конкурс имени Чайковского знаменитый Ван Клиберн. «Лента.ру» побывала на одном из двух заводов компании.

Фабрика Steinway & Sons в Гамбурге выглядит так же, как множество других небольших европейских заводов: аккуратные современные здания, автоматические двери, чистота во дворе. Первое, что сообщают гостям предприятия, — что практически все операции по изготовлению роялей и пианино по сей день осуществляются вручную, в основном на традиционном оборудовании. Второе — что все священнодействие вокруг создания инструмента отвечает строгим современным стандартам.

Например, в 2009 году компания установила сложную систему кондиционирования и осушения воздуха, работающую от солнечного коллектора стоимостью под миллион долларов. Это не просто «экологический жест», какие в моде сейчас у многих производителей. В производстве музыкальных инструментов баланс влажности воздуха критически важен: цикл изготовления одного рояля занимает около трех лет, и большая часть этого времени уходит на подготовку древесины. Твердый кленовый брус, распиленный вдоль древесных волокон (из него делают собственно корпус инструмента), и брус деревьев редких пород — например, макассара (он идет на отделку), привозится на завод и месяцами выдерживается на складах. В итоге после нескольких проверок в дело идет около 40 процентов клена и около 20 процентов отделочного дерева — остальное бракуется и (чтобы не пропадало зря) идет на отопление завода.

Столь же критично относились к сырью и 135 лет назад, когда фабрика только открылась: основатель компании Генрих Энгельгарт Штайнвег родился в Германии и там же «построил» (именно так говорят мастера об инструментах) свой первый рояль, но настоящего успеха добился в США. Гамбургская фабрика стала второй после нью-йоркской, заложившей основы благосостояния пяти сыновей Штайнвега — Стейнвея, как он стал зваться в Америке.

Комментарии
Комментарии