Почему каждый должен изучать классику

Все сверхмодные новые идеи, тенденции и веяния являются новыми лишь отчасти: все это уже когда-то было.
Почему каждый должен изучать классику

Когда говорят «классика», разные люди представляют разное. Для кого-то это – романы Толстого или балеты Чайковского, для кого-то – Chevrolet Impala модели 1964 года, а для кого-то твидовый костюм, включающий в себя пиджак, брюки и жилет. И хотя вышеперечисленные вещи достойны внимания и всяческого почитания, мы поговорим о классике в смысле античности, то есть об искусстве и истории Древней Греции и Древнего Рима. Ведь все сверхмодные новые идеи, тенденции и веяния являются новыми лишь отчасти: все это уже когда-то было. И чтоб идти в авангарде, а не плестись понуро в хвосте, нужно иметь представление об этом первоисточнике всей западной культуры и науки. Мы собрали для вас семь основных причин, объясняющих, почему так важно изучать классику. Итак, что даст конкретно вам изучение классических работ и текстов помимо того, что выделит из общей массы как интеллектуала, имеющего неординарное хобби?

Культурная грамотность

Поймете ли вы кого-то, кто говорит, что оказался «между Сциллой и Харибдой»? Знаете ли, что означает «перейти Рубикон»? И что именно имеют в виду, когда называют какого-то человека «Цицероном»? Западная культура пропитана влиянием и ссылками на классическую литературу и историю Древнего Рима и Греции. С помощью всего лишь намека на античный миф или историю, художник, автор или политик может создать интеллектуальный посыл необычайной глубины. Но для того, чтобы его принять, аудитория также должна иметь понятие о символах и идеях классической эпохи. Если вы не хотите, чтобы значительная смысловая часть произведений литературы, живописи, кинематографа и даже современной политики или журналистики проплывала мимо вашего сознания, вам стоит повышать свою осведомленность в вопросах классической культуры и истории.

Серьезные разговоры

По большому счету, все произведения искусства и открытия в науке – это извечный поиск ответов на одни и те же вопросы. Как все появилось? Для чего все существует? Существует ли справедливость? Что такое дружба? Что такое любовь? Что такое честь? Как прожить достойно? Именно об этом ведутся диалоги философами, богословами и художниками всех времен и народов.

Комментарии
Комментарии