Дефицитные продукты в русской истории

Семь продуктов, дефицит которых был наиболее ощутим в истории нашей страны.
Дефицитные продукты в русской истории

Сегодня, что ни день, то новая продуктовая санкция, однако Россия переживала и более масштабные проблемы с продовольствием. Мы вспомнили семь продуктов, дефицит которых был наиболее ощутим в истории нашей страны.

1 Соль

В середине XVII века Россия в значительной степени управлялась боярином Борисом Морозовым, который был воспитателем юного царя Алексея Михайловича. Экономическое положение в 1640-х годах было тяжелым, и правительство приняло решение ввести ряд косвенных налогов. В 1646 году налогом была обложена в том числе соль.

В результате чего цена на этот стратегический продукт подскочила примерно в 40 раз, начался настоящий дефицит соли. В те времена соль уже использовалась для консервации продуктов и ее ценность для населения была больше, чем в наши годы. Недовольные горожане пошли в Кремль, чтобы передать челобитную царю, однако бояре разорвали челобитную и бросили под ноги протестующим. После этого в Москве начались масштабные беспорядки. Чтобы успокоить несогласных, Алексей Михайлович отстранил от власти Морозова и отсрочил введение налогов, после чего беспорядки и дефицит соли прекратились.

2 Хлеб

В начале 1650 года в Пскове начался дефицит хлеба, связанный с плохим урожаем. Лето 1649 года было чересчур дождливым, а осень засушливой — в результате муки оказалось очень мало. Ситуация усугубилась тем, что царь Алексей Михайлович решил продать Швеции большую по тем временам партию зерна — свыше тысячи тонн. Таким образом царь хотел компенсировать шведам моральный ущерб за бежавших в Россию ингерманландцев (субэтническая группа финнов). Государство начало скупать хлеб для этой цели, в результате чего его стоимость подскочила почти вдвое. Тогда Алексей Михайлович приказал продать «западным партнерам» стратегический запас из закромов Псковского кремля. Это вызвало недовольство народа и купцов, которые понимали, что шведы перепродадут хлеб в Голландии на порядок дороже, а российская казна получит от продажи небольшие деньги. 26 февраля 1650 года в Пскове началось «хлебное восстание».

Комментарии
Комментарии