Жизнь и смерть террориста Войкова

Как пламенный революционер стал главным символом большевистского зла.
Жизнь и смерть террориста Войкова

Споры вокруг переименования станции «Войковской» заставили МОСЛЕНТУ приглядеться к персоне Петра Лазаревича Войкова. Мальчик из хорошей семьи, революционер и успешный дипломат. Террорист, кокаинщик, извращенец и цареубийца. Кем он был на самом деле, почему сейчас именно его ненавидит православная общественность?

Первая и пока последняя волна переименований прокатилась по столичным улицам и станциям метро в конце 80-х — начале 90-х. Первой переименованной станцией, еще в самом начале перестройки, была «Лермонтовская», которая стала «Красными воротами». Страна уже требовала перемен, а бороться с коммунистическими фетишами было невозможно. Поэтому кампания шла под лозунгом возвращения Москве исторических названий, а не борьбы с большевистскими бонзами. Заодно с Лермонтовым тогда пострадали Пушкин, Горький и историк Грановский, имена которых тоже пропали со стен…

Вскоре переименования кончились, хотя спорных названий осталась масса. И вдруг вспомнили о Войкове. Не упоминая при этом о настоящих кровопийцах, вроде Белы Куна, Олеко Дундича, Геворга Атарбекова, Землячки, Фабрициуса, имена которых до сих пор есть на карте столицы. Теперь мэрия предложила горожанам решить судьбу станции «Войковская» и москвичи проголосовали против. Это уже свершившийся факт, но все же попробуем разобраться, кем же был Петр Лазаревич Войков и кому он так не угодил.

Революционер с пеленок

Он родился в Крыму в городе Керчь в достаточно образованной и прогрессивной семье. Его отец происходил из крестьян Таврической губернии, учился в Санкт-Петербургском горном институте, откуда был отчислен за участие в студенческом движении. Позднее он окончил Тифлисскую учительскую семинарию и стал преподавателем математики. Мама Петра Лазаревича — в девичестве Александра Филипповна Иванова — была выпускницей керченского Кушниковского женского института. Это старейшее учебное заведение города и девятый в России институт благородных девиц, дававший классическое образование, провинциальный аналог Смольного института.

Комментарии
Комментарии