Прекрасные или ужасные? Правда и мифы о Средних веках

Какими на самом деле были Средние века? Об этом рассказывает Александр Сидоров, историк-медиевист, доктор исторических наук.
Прекрасные или ужасные? Правда и мифы о Средних веках

Возвели напраслину?

Александр Мельников, «АиФ»: Ссылаясь на нынешние реалии, чаще всего вспоминают охоту на ведьм и инквизицию...

Александр Сидоров: Охота на ведьм — позднее явление. Ужасы инквизиции, сжигание ведьм были в XVI-XVII вв. Это конец эпохи Средневековья и начало Нового времени. А более тысячи лет до этого, пока длились Средние века, ничего такого не было. Но в нашем общественном сознании этот миф засел очень крепко. Охота на ведьм началась, когда средневековые устои рушились, появился пролетариат, по сути, крестьяне, лишавшие­ся связи с землёй и уходившие в города. Люди верили, что всё зло в мир, где они жили веками и жили нормально, несут колдуны. В условиях разрушения привычного образа жизни, существовавшего веками, народ терял ощущение стабильности, и охота на ведьм стала выражением этих процессов.

— Почему то время стали называть Средними веками? Уже в самом термине слышится что-то посредственное, никудышное.

— Именно так! Его придумали гуманисты в эпоху Возрождения. Им надо было провести черту, чтобы показать, что они наследники и продолжатели великой античной культуры. А то, что лежало между ними и Античностью, — это как бы средние века: варварские, непонятные, тёмные, примитивные, лишённые эстетической привлекательности — время, когда великолепные античные традиции пришли в упадок. Это было принципиально важно итальянской элите. В какой-то момент она стала воспринимать античную историю как свою собственную, а себя представлять наследницей Древних Рима и Греции. Это поиск своих корней, зарождение национальной культуры. И это выводило её на первый план в том мире: вокруг варвары, а у нас — культура, богатство. Позднее по этому пути пошли и другие страны.

Второй удар по Средним векам нанесли в XVIII в. — в эпоху Просвещения. Французские энциклопедисты видели Средневековье временем, когда мысль пребывала во тьме — люди не читали, ничем не интересовались. Современная западная цивилизация этот взгляд унаследовала. Он прижился даже на общекультурном уровне — так думает большинство. Мы видим, как этот миф живёт и воспроизводится.

Комментарии
Комментарии