Древнейшая керамика Южной Америки

Российские археологи вместе с зарубежными коллегами датировали появление керамики в южной части Нового Света.
Древнейшая керамика Южной Америки

Переход от культуры, не знавшей керамики, к культуре «керамической» произошёл в Южной Америке около 5–5,5 тысячи лет назад. Таковы предварительные выводы археологов из России, Японии и Эквадора, работавших в 2015 году на поселении Реаль-Альто (культура Вальдивия)

Памятник был открыт ещё в 1971 году. Поселение было застроено овальными домами. Их строили из гибких прутьев, согнутых к центру и связанных. Эти прутья составляли каркас, к нему прикрепляли горизонтальные прутья, а к ним – пучки соломы или пальмовые листья. Дома группировались вокруг незастроенного участка. Открытые пространства мостили раковинами моллюсков. В период расцвета Реаль-Альто состояло из 150 домов, сгруппированных в кварталы. Кварталы с трёх сторон окружали центральную «площадь». Жители поселения занимались земледелием (выращивали кукурузу, фасоль, бобы и, возможно, корнеплоды), рыболовством, а также ремёслами, в частности, прядением.

Происхождение культуры Вальдивия – это вопрос, который не решён до сих пор. Часть исследователей связывают её с племенами восточных склонов Анд, другие учёные – с культурой Лас-Вегас. Высказывалась также точка зрения о «японском» происхождении культуры. Аргументировалось такое предположение сходством между керамикой Вальдивии и японского периода Дзёмон (Кюсю).

Главным итогом полевого сезона 2015 года стало то, что археологам впервые удалось проследить появление керамики в этом регионе стратиграфически (то есть проследить последовательность слоёв и «поймать» слой, в котором керамика появляется впервые).

Из других находок археологи отмечают терочники для перетирания маиса и краски, а также женские фигурки из глины и мягкого камня. Были исследованы остатки жилых жилищных конструкций, а также два погребения, рассказал преподаватель Новосибирского государственного университета, заведующий сектором зарубежной археологии Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Андрей Табарев.

Комментарии
Комментарии