Экзотическое оружие прошлого

Одни нестандартные орудия убийства создавались для узконаправленных целей, другие — в качестве оригинальной «инновации».
Экзотическое оружие прошлого

Халади — меч или кинжал с двумя клинками, которым сражались индийские кшатрии из клана раджпутов. Оружие предназначалось как для колющих, так и для режущих ударов. У некоторых видов халади рукоять представляла из себя стилизованный шипастый кастет.

Чо-ко-ну — одно из самых знаменитых экзотических оружий, китайский многозарядный арбалет, принцип работы которого унаследовали современные автоматы. В «магазин» заряжалось от 10 деревянных болтов, которые выстреливались по очереди за 15 секунд. Точность и дальность у чо-ко-ну были никакие, но это с лихвой компенсировалось скорострельностью и количеством снарядов.

Уруми — ещё одна экзотика родом из Индии, меч-плеть, или меч-пояс. Сделанный из потрясающе гибкого металла, он давал владельцу огромное преимущество в бою, позволяя огибать щиты и традиционные мечи. Впрочем, чтобы как следует освоить уруми, требовались годы усердных тренировок, иначе оружие обращалось против своего хозяина.

Аль-Раммах — средневековый прототип торпеды, разработанный сирийским учёным Хасаном аль-Раммахом в XIII веке. Она представляла из себя закрытый металлический сосуд, забитый порохом и селитрой и направляемый примитивной ракетой на корабли противника. Неизвестно, насколько эффективна подобная торпеда была в действии, но принцип впечатляет.

Комментарии
Комментарии