Колумбиец о Москве

Представитель совсем маленькой колумбийской диаспоры рассказывает о стереотипах о России и Колумбии, любимой Фрунзенской набережной, поэтах и переулках.
Колумбиец о Москве

Рубен Дарио Флорес Арсила

Откуда приехал: Богота, Колумбия
Чем занимается: Министр-советник посольства Республики Колумбия по вопросам культуры и образования. Переводчик Ахматовой, Пушкина, Блока и Бродского

Я приехал сюда поступать в Российский университет дружбы народов в конце июня 1978 года. В моем доме в Боготе много говорили о литературе, искусстве, и вопрос идеологии был неглавный. Первый источник знаний о России для меня — это «Война и мир» Льва Толстого, и через эту книгу я воспринимал Москву: с одной стороны, Наполеон победил, но вошел в пустой город. Лев Толстой писал, что Москва сопротивлялась зловещему гению войны. Я — пример того, как русская литература положительно влияет на представления о городе, и шире — о стране, о России.

Колумбийских туристов в Москве и России мало, потому что мы, конечно, далеко находимся друг от друга. К тому же образ Москвы для массового сознания построен на американской кинематографии, а там город показывают зимой — мрачные помещения, темные цвета… Русский язык ассоциируется со сценами убийств: в подвалах какой-то злодей говорит своей жертве что-то на исковерканном русском и всячески ее мучает. Но я стараюсь пропагандировать совершенно иную Москву: мы принимали тут недавно десять-двенадцать гостей из Колумбии, им понравилось, они увидели, что Москва буквально тропический город на севере с богатой культурной и театральной жизнью.

У русских есть массовые и интеллигентские стереотипы о моей родине, отрицательные и положительные. Только что я прочитал большую статью о колумбийском футболисте Фалькао, и там развернута целая дискуссия, как его приезд повлияет на российский футбол. Футбол — пример положительного стереотипа. Многие русские болельщики следят за колумбийскими игроками, особенно в последнее время. Другой положительный стереотип — колумбийский кофе. У нас есть регионы, где сто лет его выращивают, к тому же там интересная архитектура — средиземноморский стиль перенесен в горный ландшафт. По-моему, это очень привлекательная картина: утром вы бродите по небольшим городкам — и повсюду вас сопровождает аромат кофе. Во Франции есть регионы, где выращивают уникальные сорта винограда для шампанского, а наш «кофейный регион» — Киндио, Рисаральда и Кальдас, где сочетаются захватывающий ландшафт, потрясающая архитектура и аромат кофе. Недавно эта территория стала объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комментарии
Комментарии