Медицинская карта мира

Куда, кроме Германии и Израиля, отправляются российские пациенты.
Медицинская карта мира

Ежегодно лечиться за границу выезжает более 100 тыс. россиян. В зарубежных клиниках они оставляют около €1 млрд в год. 65% этих денег получают Израиль и Германия, но все больше туристов—пациентов из России отправляется в страны Балтии, Китай, Корею.

Не знаю, что делать с Турцией. Хоть снимай рекламу турецких клиник — все равно ехать нельзя,— сетует основатель информационного портала о лечении за границей Topmedclinic Виктория Сандалюк. За последние два года, утверждает она, Турция стала третьим по популярности направлением медицинского туризма у жителей европейской части России — туда ехали и за ядерной медициной, которой у нас нет, и за более простыми медуслугами, которые есть, но не внушают доверия. Там, конечно, своя специфика была,— рассказывает Сандалюк.— При выписке нужно было внимательно проверять счета — могли вписать лишнее. Но если об этом знать, проблем, как правило, не возникало.

На самом деле помимо Турции в списке стран, куда россияне ездят лечиться, за последние годы появилось еще много чего. Полноценный рынок медицинского туризма существует всего-то 10-15 лет, и россияне на нем — не самые консервативные потребители. Пока нам далеко до американцев, на которых, по данным Medical Tourism Association, приходится 76% мирового рынка медтуризма — за пределами США лечится 1,6 млн граждан страны. Однако с начала 2000-х поток пациентов из России только в Германию вырос в семь раз. В настоящее время лечиться за рубеж отправляется более 100 тыс. россиян в год, и кризис их не останавливает. Объясняется это снижением доверия к российской медицине, появлением на профильном рынке качественных и относительно недорогих направлений, а также развитием благотворительности.

Куда пойти лечиться

Российским туристам, отдыхавшим этим летом в греческом городе Салоники, местный медцентр Интербалкан предлагал пройти за €51 чекап (необходимый минимум исследований для определения состояния здоровья). Прошедшие чекап, конечно же, получали новые предложения на тему: как совместить пляжный отдых с решением выявленных проблем? Клиника является частью холдинга Muzinidis, который работает и в сфере традиционного туризма, а перетягивание российских клиентов в более маржинальное медицинское направление — свежий тренд в деятельности холдинга.

Комментарии
Комментарии