Обычные предметы, фатально опасные для природы

Предметы повседневного обихода, которые могут стать смертоносным оружием против окружающей среды.
Обычные предметы, фатально опасные для природы

Все мы знаем о том, что человечество уже нанесло непоправимый вред окружающей среде. Постиндустриальная эпоха привела к загрязнениям, сокращению биоразнообразия животных и растений, индустриализации лесных массивов и климатическим изменениям. Разумеется, заводы, фабрики, производство и даже сельское хозяйство во многом ответственны за то, что происходит с экологией сегодня. Однако люди почти не задумываются о том, что привычные вещи, окружающие нас каждый день, тоже могут стать губительными для нашей планеты.

Использованные батарейки

Аккумуляторы и батарейки есть в доме каждого человека, ведь сегодня просто невозможно представить свою жизнь без огромного количества гаджетов и электронных устройств. Однако рано или поздно наступает день, когда срок действия батареи заканчивается. По статистике, лишь около 15% процентов из миллиардов щелочных батарей перерабатываются после использования. По данным учёных из агентства по охране окружающей среды США, на долю батареек приходится более 50 % токсических выбросов из всех бытовых отходов. При этом батарейки составляют 0,25 % от всех выбросов. В составе использованных батареек содержатся ртуть, кадмий, магний, свинец, олово, никель, цинк. После выбрасывания батарейки коррозируют (их металлическое покрытие разрушается), и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды. Из грунтовых вод эти металлы могут попасть в реки и озера. Всего одна пальчиковая батарейка загрязняет вредными компонентами 400 литров воды и 20 квадратных метров почвы.Вредные вещества накапливаются в организме человека и животных, влияя на работу почти всех органов, блокируя работу ферментов и вызывая злокачественные опухоли.

Полиэтиленовые пакеты

Выброшенные полиэтиленовые пакеты не разлагаются, то есть они, по сути, могут оставаться в природе в среднем около 500 лет! В мире ежегодно люди используют около 4 триллионов пакетов: это количество убивает миллионы птиц и неисчисляемые косяки рыб. Каждый год от полиэтиленовых кульков только в Ньюфаундленде умирают более сотни тысяч китов, тюленей, черепах. По этим причинам в ряде стран использование полиэтиленовых пакетов в качестве бытовой упаковки ограничено или запрещено, а 23 августа Движение ЭКА проводит ежегодную акцию – «День без пластиковых пакетов».

Комментарии
Комментарии