От Калининграда до Владивостока

Топ-10 зоопарков России.
От Калининграда до Владивостока

Для тех, кто путешествует по России, предлагаем обзор лучших зоопарков страны, являющихся предметом гордости горожан и обязательным пунктом популярных туристических маршрутов.

Московский зоопарк

Столичный зоопарк — один из старейших в Европе и самый старый в России, он был создан в XIX веке. У его питомцев всегда имелись высокопоставленные покровители. Скажем, среди первых обитателей зоопарка были индийский слон, подаренный Александром II, и зебра, пожалованная египетским королем, а сегодня одним из самых знаменитых старожилов парка по праву считается Сатурн — трофейный миссисипский крокодил, до войны живший в Берлинском зоопарке и уже успевший отметить 100-й юбилей.

На территории зоопарка есть что посмотреть. Здесь содержатся около 8000 животных более 1000 видов, один из самых крупных среди которых — слон, а один из самых маленьких — путорак, пятисантиметровая землеройка, увидеть которую можно лишь ночью в пустыне, да и то если повезет.

Из особенностей зоопарка стоит отметить шикарные апартаменты белого медведя с генератором снега, показательные кормления животных, расписание которых можно увидеть на сайте, а также просторные стеклянные вольеры, позволяющие наблюдать за животными почти глаза в глаза.

Новосибирский зоопарк

Новосибирский зоопарк выгодно отличает расположение — он находится в сосновом бору, и вольерами для животных (коих здесь обитает более 750 видов) служат огороженные участки леса. Считается одним из самых титулованных в России: по версии TripAdvisor, он входит в топ-25 лучших зоопарков мира и занимает почетное девятое место среди европейских коллег, а в 2008 году стал финалистом конкурса «Семь чудес России».

В профессиональных кругах зоопарк также известен успешной работой по разведению потомства редких видов животных. Непонятно почему, но в сибирских условиях «индекс рождаемости» просто зашкаливает. В вольерах зоопарка регулярно рождаются детеныши речной выдры, азиатской дикуши, камчатского снежного барана и прочей живности, не расположенной к размножению в неволе. А рождение лигра — гибрида африканского льва и бенгальской тигрицы — и вовсе стало международной сенсацией.

Впрочем, на этом развитие зоопарка не ограничивается. В ближайших планах — открытие крытого дельфинария с бассейном для плавания с морскими артистами, а также пингвинарий и новый павильон для приматов.

Комментарии
Комментарии