Суеверия из подземки

В конце ноября 1902 г. городской голова князь Голицын получил кляузу на инженеров Кнорре и Балинского, авторов метро.
Суеверия из подземки

В конце ноября 1902 г. городской голова князь Голицын получил кляузу на инженеров Кнорре и Балинского, предложивших проект метро. Жалобщики отметили, что идея грозит Москве бедами: ведь из-за «бесовской затеи» пострадают храмы.

С тех пор столичной подземке приписывали множество «страшилок». Все ли из них оказались напрасными?

Мрачные находки

Московское духовенство начала ХХ века тоже не оценило полёт инженерной мысли: «Что там есть, ведает один Бог, и грешному человеку ведать не надлежит!» Но уже к 1931‑му, когда пленум ЦК ВКП(б) принял решение о сооружении метрополитена, такие аргументы считались смешными. Часть рабочих жила в церкви, наспех переделанной под метростроев­ское общежитие, и там же решала насущные дела. «Комсомольцы шахт № 17-18 собирались на крыше церкви Флора и Лавра, что у Кировских Ворот», — вспоминал парторг К. Ф. Старостин. Одной из самых больших потерь, случившихся из-за прокладки подземки, верующие считают уничтожение храма Сошествия Святого Духа (пл. Пречистен­ские Ворота, вл. 1) ➊. Его снесли в начале 1933-го, чтобы построить всем нам знакомый вестибюль станции «Кропоткинская».

Надо признать, что суеверия среди первых метростроевцев были довольно распространены. А чему тут удивляться, если чуть ли не половина рабочих были неграмотными приезжими из деревень? Но за некоторые «страшилки» надо благодарить не потусторонние силы, а бригаду некоего Романова, которая трудилась в кессоне (замкнутом помещении, заполненном сжатым воздухом) на первой ветке подземки — Сокольнической. Пока их не вывели на чистую воду (или на свежий воздух?), они вдоволь поиздевались над новичками, пугая их глухотой, невиданными болезнями и половым бессилием. Кстати, женщин на прокладку метро брали неохотно — из-за горняцкого поверья, что «баба на шахте приносит несчастья». Сюрпризы, найденные рабочими, тоже не радовали (за исключением кладов).

«Возле Александровского парка (сейчас — Александровский сад у Кремля) ➋ мы обнаружили подземные ходы времён Ивана Грозного, напротив гостиницы «Националь» отрыли кладбище, — сетовал М. И. Ольхович, секретарь парткома. — Там был когда-то женский монастырь. Мы взяли часть гробов, а остальные решили забетонировать».

Комментарии
Комментарии