Тревога Эмбер

Как в США ищут пропавших детей.
Тревога Эмбер

В США фотографии пропавших людей до сих пор печатают на пакетах молока, но электронная система оказалась куда эффективнее. zdenulya, переехавшая в Нью-Йорк два года назад, рассказывает о том, как работает мобильное приложение, помогающее вернуть домой потерявшихся детей.

Вчера снова тревожно запищал телефон. Пришло сообшение с пометкой AMBER Alert. Думаю, многие знают что это такое. Это система, которая позволяет максимально быстро оповещать большое количество людей о пропавшем ребёнке, как правило похищенном. Система это одновременно и аббревиатура (America's Missing: Broadcast Emergency Response) и имя девочки, Эмбер Хагерман (Amber Hagerman).

13 января 1996 г. девятилетняя Эмбер Хагерман каталась на велосипеде и была похишена незнакомцем в городе Арлингтон, штат Техас. Свидетель похищения сообщил об этом полиции и родителям девочки. К поискам девочки подключились соседи и ФБР, а сообщение о похищении распространили через СМИ. Спустя несколько дней тело Эмбер было обнаружено случайным прохожим, который выгуливал свою собаку. Тело девочки находилось в дренажной канаве. Несмотря на все усилия, это преступление не было раскрыто, а похититель и убийца Эмбер не был найден.

Тревога Эмбер применяется относительно детей до 17-18 лет. Не каждая пропажа/похищение может попасть под эту программу. Существует ряд строгих критериев:

  1. Правоохранительные органы должны подтвердить, что похищение действительно было совершено.

  2. Похищенному ребёнку должна угрожать серьёзная опасность (например, изнасилование и т. п.) или смерть.

  3. Правоохранительные органы должны располагать информацией, помогающей описать похитителя, его транспортное средство и т. п.

Комментарии
Комментарии