10 самых дорогих фотографий в истории

Будьте готовы к эстетическому потрясению и обывательскому возмущению: в этом фотоальбоме есть поводы и для того и для другого.
10 самых дорогих фотографий в истории

«Ковбой»

Фотограф: Ричард Принц

Год съемки: 1989

Продана за: 1 248 000 долларов

Что на фото: Ты сейчас упадешь от возмущения! (Особенно если сидишь на стуле с подпиленной ножкой.) Дело в том, что «Ковбой», строго говоря, не является авторской фотографией. Американский художник Ричард Принц всего лишь сфотографировал фрагмент старой рекламы Marlboro из журнала. Но, как видишь, и на такой образчик современного искусства нашелся покупатель. Причем щедрый такой покупатель.

«Довима и слоны»

Фотограф: Ричард Аведон

Год съемки: 1955

Продана за: 1 151 976 долларов

Что на фото: Знаменитый американский фотограф Ричард Аведон мастерски работал с самыми разными моделями: ему удавались и шахтеры, и политики, и кинозвезды. А это фото — пример высочайшего уровня эстетизма, которого Аведону удалось достигнуть в жанре модной съемки. Топ-модель 1950-х годов Довима позирует фотографу в платье Christian Dior в окружении отборных стильных молодых слонов.

«Руки»

Фотограф: Альфред Стиглиц

Год съемки: 1919

Продана за: 1 470 000 долларов

Что на фото: Любовная связь фотографа Альфреда Стиглица и художницы Джорджии О'Киф стала одним из самых плодотворных и живописных союзов начала XX века. Стиглиц регулярно и в больших количествах фотографировал свою музу О'Киф, причем зачастую обнаженной. Но высокую денежную оценку получил кадр, увековечивший лишь обнаженные чувственные руки художницы.

«Обнаженная»

Фотограф: Эдвард Уэстон

Год съемки: 1925

Продана за: 1 609 000 долларов

Что на фото: Перед тобой пример стиля «прямая фотография», то есть фотография, лишенная каких бы то ни было методов предварительной экспозиции, выполненная в максимально возможной реалистичной манере. Иными словами, вот так выглядит обнаженная девушка без прикрас.

Комментарии
Комментарии