Блоги старины глубокой

Чем дневники обычных людей ценны для истории.
Блоги старины глубокой

40 дней — с 6 января по 15 февраля 1860 года — муромский мещанин Александр Иванович Гладков беспробудно пьянствовал. Эту ценную информацию несложно извлечь из дневника, в котором он тщательно фиксировал как периоды запоя, так и периоды воздержания. Из дневников, еженедельников и прочих бумажек, которые люди в течение десятилетий зачем-то покрывают буковками, можно извлечь массу довольно странной информации, которая однако очень много говорит о времени, да и о человеческой природе.

Открытие повседневности

После Второй мировой войны, вызвавшей кризис гуманитарного знания, у историков, а вскоре и у широкого круга читателей возник интерес к повседневности, к бытовым мелочам минувшей жизни. Стало очевидно, что для понимания прошлого необходимо задуматься о том, что было в головах у людей, что они считали нормальным, а что ненормальным. А такое понимание совершенно невозможно без анализа бытовых привычек, слухов, заблуждений, мод и кулинарных пристрастий. Без всего этого нельзя понять даже классические литературные произведения из школьной программы. Не случайно же составленный Юрием Лотманом комментарий к Евгению Онегину, дающий возможность читать роман глазами пушкинских современников, в свое время стал интеллектуальным бестселлером.

Другой причиной интереса к повседневности стала реабилитация буржуазности, превращение быта в предмет общественного интереса. Человеку, потратившему массу сил и средств на разработку дизайна для санузла в собственной квартире, становится интересным и устройство отхожих мест средневекового города. К концу XX века историческое бытописательство превратилось в коммерческий продукт. Популярные книги, рассказывающие о повседневной жизни средневековых рыцарей, разведчиков-нелегалов, египетских монахов, самураев, советских колхозников и т. д., заполонили книжные магазины.

Сведения о быте невозможно извлечь из летописей, хроник, актов и официальных деяний первых лиц государства. Вот и приходится привлекать такие источники информации, которыми до недавнего времени историки пренебрегали. Речь идет о частных дневниках и записках, которые неизвестно кому адресованы и заполнены сведениями о родственниках, погоде, болезнях, романах, дурных привычках, походах к теще на блины, беседах о смысле жизни и осенней хандре...

Комментарии
Комментарии