Где отдыхали наши предки

Как менялось представление об отпуске на протяжении нескольких веков.
Где отдыхали наши предки

Глава Ростуризма Олег Сафонов заявил вчера, что необходимость пляжа и моря для русского человека — навязанный стереотип. «Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря», — сказал он. «Йод» разбирается: как менялось представление об отпуске на протяжении нескольких веков.

ТУРИСТ ИМПЕРСКИЙ

Путешествия за границу в Российской империи начала XIX века были очень дорогими: одна только уплата пошлин для семьи, например, из трех человек равнялась примерно покупке небольшого домика. Усложнял выезд за границу и закон, согласно которому практически невозможно было взять с собой сыновей в возрасте от 10 до 18 лет — считалось, что именно в этот период они больше всего поддаются влиянию и могут нахвататься «вольнодумских» настроений. Тем не менее, русские туристы, которых тогда еще называли просто путешественниками, ездили по всей Европе: бывали в Германии, Австрии, Италии, ну а самым популярным местом, конечно, была Франция и главный ее город — Париж.

После отмены крепостного права выездные пошлины уменьшились в сотни раз, паспорт стало получить куда проще — Александр II буквально открыл Европу и начался туристический бум. Из Петербурга отправлялись пароходы в европейские порты, а там русские путешественники пересаживались на поезда и отправлялись колесить по всей Европе, такие путешествия часто затягивались на несколько месяцев. Туристическое покорение Вены и Дрездена, Рима и Флоренции, Лиона и Парижа продолжалось вплоть до Первой мировой — и заграничные моря в жизни путешественников тоже были, кто-то отправлялся в Неаполь или Венецию, а некоторые и вовсе умудрялись жить на берегу моря (писатель Горький, например, на несколько лет обосновался на итальянском острове Капри). Кстати, что интересно, в конце XIX-начале XX века русские за границей воспринимались зачастую как прожигатели жизни, вот цитата из книги того времени: «Ничего не может быть противнее русского, развлекающегося за границей! Огромное большинство таких русских совершенно не владеет или владеет крайне плохо иностранными языками, не имеет определенного плана путешествий, не имеет представления о чужих порядках, вечно попадает не туда, куда направляется, — вечно в столкновении с иностранными кондукторами и гарсонами, — надоедает своими расспросами и непониманием ответа».

Комментарии
Комментарии