История жителя Мытищ, переехавшего в Торонто

Канада — страна, куда ежегодно переезжают тысячи человек из разных стран мира.
История жителя Мытищ, переехавшего в Торонто

Канада — страна, куда ежегодно переезжают тысячи человек из разных стран мира. Чем она так притягательна? Продолжая серию материалов о россиянах, живущих за границей, «Лента.ру» публикует рассказ бывшего жителя подмосковных Мытищ Артема Белоголовцева о том, как он уехал жить в Торонто.

Попытка не пытка

Мне 21 год. Я закончил Финансовый университет при Правительстве РФ. На четвертом курсе, по программе двойного диплома, с одногруппниками поехал в Bloomsburg University of Pennsylvania. Обучение там проходило не так, как в России. У нас студенты сидят на лекциях, им что-то объясняют, а на экзамене дают совершенно другое. Половину объясняли лишнего, половину ненужного, и так далее. Здесь же все по делу. В общем, сама система образования мне очень понравилась. Потом я вернулся в Москву, написал диплом и закончил университет.

Когда я поступал, у меня была мысль пожить в другой стране. Поэтому я выбрал университет, где была возможность на год уехать в США или в Англию. Я был нацелен на переезд. С моей точки зрения, к себе домой можно вернуться всегда, и нет ничего плохого в том, чтобы попробовать что-то новое. Попытка не пытка.

Все же я хотел получить российское образование. Посчитал, что лишним оно точно не будет, а после уже можно и рисковать. Я уехал достаточно просто, потому что не был привязан к месту. К тому же в Торонто уже давно живут мой отец и братья, поэтому я чувствовал себя уверенно.

Никакой суматохи

С документами у меня нет проблем. Я получил вид на жительство по программе воссоединения семьи — у моего отца он уже был.

США и Канада очень похожи. Конечно, если спросишь местного — он приведет множество различий. Они немного иначе произносят некоторые слова и из-за этого частенько высмеивают друг друга, но не более того. Поэтому когда я приехал в Торонто после года жизни в США, у меня не было культурного шока.

Мне нравится, что здесь много солнечных дней. После Москвы разница сильно ощущается. В городе намного меньше народа на улицах. В самом центре, конечно, всегда движение, как и в Москве — жизнь кипит. Но все же людей намного меньше, ведь в Торонто живет примерно 2,6 миллиона человек, а сам город немаленький.

Комментарии
Комментарии