Материнский капитал

Как управлять бизнесом с выручкой $2 млрд.
Материнский капитал

Производитель верхней одежды Columbia Sportswear превратилась в одну из самых прибыльных компаний отрасли. Какую роль в этом успехе играет мать гендиректора Тима Бойла?

Генеральный директор Columbia Sportswear Тим Бойл больше похож на рыбака, чем на топ-менеджера: на интервью с Forbes он является в свободной рубахе со специальным поясом для крепления удочки. В интерьере головного офиса компании в Портленде это выглядит оригинально. Но странный наряд не просто прихоть Бойла: он тестирует очередное корпоративное изобретение — одно из тех, что в последние годы вернули бизнес Columbia в высшую лигу.

Десять лет назад компания была известна в первую очередь недорогой одеждой из флиса, которая продавалась в крупных торговых сетях. С момента основания в 1938 году Columbia зарегистрировала всего один патент, и ее единственным преимуществом над конкурентами из The North Face и Patagonia считалась цена. Все изменилось в 2007-м, когда для расширения ассортимента Бойл нанял на работу изобретателя Вуди Блэкфорда. Под началом этого по-хорошему безумного ученого Columbia за восемь лет расширила портфолио более чем до 200 патентов, включая термозащитную куртку и охлаждающую футболку.

нновационный подход помог компании нарастить продажи до рекордных $2,1 млрд в 2014-м (+25% к 2013-му). В этом году спрос на одежду среди оптовых покупателей еще выше и, по прогнозу, рентабельность по операционной прибыли впервые с 2007-го вернется на уровень 10% (хотя и останется ниже среднего показателя конкурентов — 13%). В 2014-м чистая прибыль составила $137 млн, 6,5% от выручки. За год акции Columbia выросли в цене на 39%. Состояние Бойла, который владеет 40% бумаг, Forbes оценивает в $1,7 млрд.

Раскручиваясь на стуле в зале заседаний совета директоров, 66-летний гендиректор не выказывает никакого восторга в связи с последними успехами.

«Если я чему и научился за эти годы, так это тому, что все можно очень быстро прос*ать», — говорит Бойл.

Уроки он извлек из семейной истории. Дед нынешнего CEO Пол Лэмфром процветал в родной Германии, пока на стене его дома не появилась надпись «Здесь живут евреи». В 1937-м он бежал в Америку с $20 в кармане и дочерью Гертрудой (Герт), матерью Тима. Осев в Портленде, Пол взял кредит и купил маленький шляпный магазин, переименовав его в Columbia. В 1964 году он умер, оставив бизнес в наследство Герт и ее мужу Нилу Бойлу. Нил управлял Columbia следующие шесть лет. Компания на тот момент уже торговала одеждой и выросла до масштабов среднего бизнеса.

Комментарии
Комментарии