«Обреченность в советских условиях»

Календарь литературных преследований: арест Даниила Хармса и Александра Введенского по делу детского сектора Госиздата.
«Обреченность в советских условиях»

В декабре 1931 года по обвинению в создании антисоветской нелегальной группировки литераторов в детском отделе Госиздата были арестованы поэты-обэриуты Даниил Хармс, Александр Введенский и Игорь Бахтерев, а также художник Николай Воронич, преподаватель Петр Калашников, поэт Александр Туфанов и литературовед Ираклий Андроников. Дело детского сектора Госиздата в сравнении с чуть более поздними процессами и выглядит немного детским. Обещания следователей проявить снисхождение в обмен на признательные показания были выполнены. Обвинения, которые через пять лет безоговорочно тянули бы на расстрел, привели к, если пользоваться термином Ахматовой, вегетарианским приговорам. Так, для Хармса и Введенского наказание ограничилось тюремным заключением и непродолжительной высылкой из Ленинграда. Как известно в 1941 году Даниил Хармс и Александр Введенский были арестованы и вскоре погибли (Хармс — в психиатрическом отделении больницы ленинградских Крестов, Введенский — на этапе из Харькова в Казань), но обвинения в этом случае не имели прямого отношения к их литературной деятельности.

Из обвинительного заключения по делу N4246
31 января 1932 года

ПП ОГПУ в ЛВО ликвидирована антисоветская группа литераторов в детском секторе издательства Молодая гвардия (б. детский отдел ЛЕНОТГИЗа). <...>

Антисоветская деятельность группы заключалась:

  1. В регулярных нелегальных собраниях и обсуждении текущих политических проблем, вопросов идеологической борьбы с Советской властью, а/c. произведений участников группы.

  2. В вербовке новых членов в антисоветскую группу.

  3. В политической борьбе с Советской властью методами литературного творчества:

а) путем протаскивания в печать литературных произведений для детей, содержащих к. р. идеи и установки;

б) путем создания и нелегального распространения не предназначенных для печати литературных произведений для взрослых;

в) путем использования заумного творчества для маскировки и зашифровывания контрреволюционного содержания литературного творчества группы.

  1. В организованной деятельности по захвату влияния на детский сектор издательства Молодая гвардия.
Комментарии
Комментарии