Откуда есть пошла гербовая бумага на Руси

Зачем нужна гербовая бумага, как она появилась в России, как без нее обходились в XX веке и кто сейчас имеет право её выпускать.
Откуда есть пошла гербовая бумага на Руси

В начале XXI века администрация президента Российской Федерации обратилась к ФГУП «Гознак» с заказом на производство гербовой бумаги для бланков президентских документов. После того, как Гознаке выпустили первый тираж опытных образцов, был подготовлен проект Указа президента, согласно которому Санкт-Петербургская бумажная фабрика должна была изготавливать гербовую бумагу с водяным знаком (изображение герба РФ), а Московская печатная фабрика – печатать бланки документации президента РФ (предприятия являлись филиалами ФГУП «Гознак»).

Для чего нужна гербовая бумага? Если использовать юридическую формулировку из федерального закона «О гербовой бумаге Российской Федерации», она есть «бумажный носитель, на котором частные лица могут давать обязательства, имеющие юридическое значение». С виду это нумерованный лист бумаги формата А4 специальной выделки и с изображением государственного герба, изготавливается пачками по сто листов, в которых каждый лист имеет номер пачки и номер листа в пачке.

Право на изготовление гербовой бумаги принадлежит только Министерству финансов РФ, продаёт её Министерство либо само, либо через своих агентов нотариальным учреждениям, причем ведется регистрация нотариальных учреждений, которым проданы конкретные пачки, номеров пачек и даты продажи. Доходы Министерства финансов по продаже гербовых бумаг поступают в федеральный бюджет. Надо ли говорить, что ввиду особой ценности гербовая бумага хранится по особым правилам.

Казалось бы, гербовая бумага – обычная вещь в государственном делопроизводстве, но до вышеупомянутого президентского указа её долгое время у нас вообще не делали, выпуск был прекращен в 1874 году. А когда же она впервые появилась в России?

Идею царю подкинули…

19 января 1699 года в Москве в Ямском приказе обнаружили подметное (тайком подброшенное) письмо. На конверте, запечатанном двумя красными печатями, стояли две надписи. Первая надпись гласила: «Вручить сие письмо Федору Алексеевичу Головину», а вторая: «Поднести благочестивому Государю нашему Петру Алексеевичу, не распечатав». Письмо срочно доставили Петру в Преображенское.

Комментарии
Комментарии