Повторить и умножить

20 массовых мемориальных акций.
Повторить и умножить

150 лет назад в журнале «Русский вестник» началась публикация романа «Война и мир», тогда еще под названием «1805 год». Отмечая круглую дату — а заодно и окончание года литературы в России,— ВГТРК организовала литературный марафон, во время которого «Война и мир» будет целиком прочитана вслух. В четырехдневной акции — по одному тому романа каждый день,— которая начнется 8 декабря, примут участие около 1300 человек из 30 городов по всему миру. Никита Солдатов вспомнил другие массовые акции, приуроченные к памятным датам.

888 246 керамических маков
использовали художник Пол Камминс и сценограф Том Пайпер для создания в лондонском Тауэре инсталляции Кровь обагрила земли и моря к 100-летию Первой мировой войны. Высаживанием сделанных вручную цветов — по одному на каждого погибшего солдата Британской империи в 1914-1918 годах — занимались примерно 17 тыс. волонтеров на протяжении четырех месяцев, и последний мак был установлен 11 ноября 2014 года, в годовщину окончания Первой мировой. После демонтажа инсталляции большая часть маков была распродана по 25 фунтов, а вырученные деньги пошли шести благотворительным фондам.

200 бескозырок и роз
получили первые 200 пар, принявшие участие в нью-йоркском флешмобе в честь 70-й годовщины окончания Второй мировой войны. Сотни людей собрались на пересечении Бродвея и 7-й авеню, чтобы изобразить героев знаменитого снимка Альфреда Эйзенштадта, на котором запечатлен поцелуй моряка и медсестры на Таймс-сквер 14 августа 1945 года, когда президент Рузвельт объявил о победе над Японией.

300 студентов и художников
приняли участие в арт-акции Баррикада на Большой Никитской 1998 года в честь 30-летия студенческих волнений во Франции. Под предводительством Анатолия Осмоловского и Авдея Тер-Оганьяна активисты перегородили проезжую часть картонными коробками, развернули плакаты с лозунгами Запрещается запрещать, Вся власть воображению!, Будьте реалистами — требуйте невозможного! и спустя три часа двинулись колонной на Кремль. Однако шествие почти сразу разогнала милиция, а организаторы, назвавшие свою акцию первым испытанием нетрадиционных технологий политической борьбы в российских условиях, были арестованы.

Комментарии
Комментарии